•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校党委书记陈旭到核研院调研

  清华新闻网6月26日电(记者 周襄楠 通讯员 昝青峰)6月23日下午,校党委书记陈旭来到核研院昌平校区调研。核研院党政班子全体成员参加调研活动,院长张作义主持调研座谈会。

图为陈旭在调研座谈会上讲话。记者 智 斐

  在调研座谈会上,核研院副院长董玉杰介绍了高温气冷堆核电站重大专项在设备制造、大型工程验证实验、示范电站现场施工等方面的进展情况。该项目是2006年国务院批准设立的核电重大专项,核研院是技术研发责任单位,负责总体技术方案、核岛主系统和主设备设计,预计2017年建成发电。副院长王建龙就新能源、核技术应用、核废物处理、能源软科学等非堆科研工作做了汇报。院党委副书记唐亚平汇报了核研院党建工作的全面情况和创新特色。

  陈旭一边认真听取发言,一边与大家进行深入讨论交流。陈旭说,核研院建院50多年来,一直瞄准国家重大战略需求开展自主创新,不但产出了一大批高水平科研成果,而且探索创造了许多带有规律性的建设发展经验,在学校的人才培养、科学研究特别是产学研协同创新等方面做出了突出贡献。

图为张作义主持调研座谈会。记者 智 斐

  陈旭指出,核研院历届党政班子团结奋斗、珍视荣誉、敢打硬仗,带领全院师生认准目标坚持拼搏不动摇,通过不懈努力迎来了当前事业快速发展的超越期,承担的多项国家科技重大攻关项目的进展令人鼓舞,全院的人才队伍、科技水平和国际国内影响力不断提升。核研院之所以取得今天这样的成绩,很重要的就在于敢于做“前无古人”的事情,发展模式没有现成的经验可循,在今后的发展中同样会面临这样的挑战,需要不断解放思想、改革创新。

  陈旭对核研院今后工作提出三点希望。一是全力以赴打好重大科技攻关两大“战役”。要牢固树立国家意识,以高度的责任感、荣誉感攻坚克难,全面实现“出成果、出人才、出示范”的目标;二是谋划长远,为可持续发展打牢基础。在完成重大科技攻关任务的同时,重点做好学科发展布局和人才队伍布局,按照学校综合改革的部署,在人事制度、管理服务、资源配置等方面深入探索体制机制改革;三是进一步做好领导班子建设和作风建设,继承发扬“知难而进、众志成城”的优良传统,凝聚全院力量开拓进取,永远争当红旗单位。

图为调研座谈会现场。记者 智 斐

  座谈会前,陈旭还参观了先进反应堆工程实验室、国核能源实验室、反应堆装备实验室、电磁轴承实验室、核化工实验室。

 

图为陈旭参观核研院实验室。记者 智 斐

  学校党办、科研院、人事处等相关部处负责人参加了调研。

编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-26 15:14:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议