•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

哈佛燕京学社社长裴宜理做客清华 纵论高等教育全球化

  清华新闻网6月24日电 (学生通讯员 袁 杰)6月17日下午,在清华大学旧经管报告厅,美国哈佛燕京学社社长裴宜理(Elizabeth J. Perry)为现场100多位师生作了题为《高等教育全球化是好事吗?——中国和美国经验反思》的精彩演讲。

  裴宜理首先对“何为高等教育全球化”这一问题进行了阐述。她认为,高等教育全球化主要体现在以下五个方面,大学的国际交流合作、大规模开放在线课程(MOOC)、全球性的大学评比指标与排名、留学生出国学习项目,以及大学的跨国合作研究。裴宜理从这五方面切入,对高等教育全球化进行了反思。

  裴宜理从国际课程的开设、全球的竞争、评价的标准、大学的威望与地位,以及大学的财政挑战等方面,总结了高等教育全球化所面临的挑战。比如,大学标准化的危险,校园建筑、课程与质量测量等都在趋同,但同一个类型并不适合所有的大学;忽视人文与社会科学的危险,大学对语言与文化多样性并不敏感;大学中不公平现象的危险,阶层、地区、种族与性别等方面的不平等不容忽视。

  讲座最后,裴宜理对高等教育全球化的历史进行了回顾。她以清华大学、燕京大学与圣约翰大学为例,介绍了民国时期的跨国家合作项目。她分别援引燕京大学校长司徒雷登与圣约翰大学校长卜舫济的观点,尤其推崇卜舫济的论述——“大学要以他的成果,以它的毕业生对社会提供的服务去评价。”

  讲座结束后,裴宜理就资金与大学排名的关系、中美大学的差异、中国高考制度与美国SAT考试的比较、孔子学院,以及院士制度等问题与现场师生进行了交流与探讨。

  本次讲座系清华大学新人文讲座之教育专场,清华大学外文系陈永国教授主持了该讲座。

  人物链接:

  裴宜理,现任哈佛大学政府系教授、哈佛燕京学社社长,专注中国现代历史政治研究40多年,著述20余部。他最新的作品包括:Anyuan: Mining China’s Revolutionary Tradition (安源:发掘中国革命之传统),中文版近期将由香港大学出版社发行。

供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:蕾 蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-24 10:36:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议