•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

CDIO工程教育模式创始人之一爱德华•克劳利谈21世纪工程教育

  清华新闻网6月12日电 (记者 李 含)6月10日,CDIO工程教育模式创始人之一、美国麻省理工学院教授、美国工程院院士、俄罗斯斯科尔科沃理工大学校长爱德华•克劳利(Edward Crawley)教授访问清华大学,发表了题为“21世纪的工程教育:大学应该怎么样”的主题演讲。此次演讲会也是学校第24次教育工作讨论会系列专题活动之一。清华大学校长助理、研究生院院长杨斌在演讲前会见了克劳利教授,与他就工程教育发展和大学人才培养等问题进行了交流。

图为爱德华•克劳利发表演讲。学生记者 王皓冉

  克劳利教授是著名的CDIO工程教育模式创始人之一,该工程教育模式自提出后引起了广泛反响。2011年,他应邀担任俄罗斯新建立的全新理工大学——斯科尔科沃理工大学校长,将他对21世纪工程人才的思考和全新教育理念融入新大学的设计中,形成了一套崭新的教育体系。在演讲中,克劳利教授结合斯科尔科沃理工大学的建设实践,重点分析了CDIO工程教育模式的应用,以及他对于21世纪工程教育发展的思考。

  克劳利教授在演讲中指出,我们正处于一个伟大变革的时代,如何推动大学发展,使大学教育助力于社会经济发展是亟待思考的问题。继CDIO模式后,人们又将对工程教育发展进行怎样的探索?对此问题,克劳利教授表示,工程教育在21世纪的发展核心关键词就是“创新”,大学应该探寻适合本国发展的创新之路,在创新中发挥关键的作用。

  克劳利教授介绍了斯科尔科沃理工大学的教育理念和建设发展情况。他表示,斯科尔科沃理工大学就是以创新为中心的科学技术类大学,致力于科学、教育和创新发展。这所大学在其发展中应用了CDIO模式,并收到很好成效。

  克劳利教授指出,知识交流推动着创新。大学工程教育发展的创新探索应是教育、研究以及与产业合作三个方面的紧密融合。要培养学生掌握牢固的专业知识、学习人际交往技能、树立自信、了解企业相关知识。同时,大学要关注了解市场和社会需求,面向应用进行工程研究,并加强与产业的合作与知识交流,才能在创新的同时,推动产业和社会经济发展。

  各院系相关负责人、教师、学生代表及各部处相关人员参加演讲会。

  克劳利教授是国际著名航空结构学者,也是最有影响的工程教育专家。CDIO工程教育模式是近年来国际工程教育改革的最新成果。CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate),它以产品研发到产品运行的生命周期为载体,让学生以主动的、实践的、课程之间有机联系的方式学习工程。CDIO培养大纲将工程毕业生的能力分为工程基础知识、个人能力、人际团队能力和工程系统能力四个层面,大纲要求以综合的培养方式使学生在这四个层面达到预定目标。CDIO 的理念不仅继承和发展了欧美20多年来工程教育改革的理念,更重要的是系统地提出了具有可操作性的能力培养、全面实施以及检验测评的12条标准。2011年,克劳利教授因创立CDIO这一深度影响全球的创新人才培养模式而获得美国国家工程院(NAE)“戈登奖”。戈登奖和德雷铂奖、拉斯奖并列为美国工程界三大最高奖项,被誉为“工程界的诺贝尔奖”。

  视频新闻请点击:http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=3765 

编辑:蕾 蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-12 09:10:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议