•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学青年教师沙龙举行首次活动

  清华新闻网5月20日电(通讯员 曾贤波) 5月16、17日,清华大学青年教师沙龙举行首次活动,主题是青年教师教学论坛。副校长姜胜耀出席,40多位青年教师和相关部处负责人参加了此次活动。

图为姜胜耀出席论坛并讲话。通讯员 陈燕华

  教务处处长郑力作了题为“实现‘三位一体’的学生培养”的主题报告。他从培养目标的再思考、教学模式的转型、教学治理模式的再造出发,对教学改革基本理念的内涵进行了详细阐述,并就教育质量保障体系、培养模式转型、课堂教学创新、教师激励等四方面内容,介绍了24次教育工作讨论会的主要工作设想。

  国家级教学名师、航院党委书记李俊峰结合自己的教学经验和工作体会,以“教学与青年教师的发展”为主题,围绕教学相长、教育理念、教研基础、课程设计等方面的内容,与青年教师分享了自己的思考和领悟。

图为教学论坛会场。通讯员 陈燕华

  论坛还邀请教育研究院副教授钟周主持了“创新教学办法”工作坊,通过互动的方式,让与会青年教师体验创新教学的效果,激发青年教师家对教学技能和教学思维创新的探讨。

  姜胜耀在总结讲话中,对本次沙龙活动给予了充分肯定。他结合学校第24次教育工作讨论会,对清华大学创建世界一流大学目标的深刻内涵进行了阐述,并希望青年教师能够深入挖掘教育教学的核心理念,优化教学模式,创新教学方法,在世界一流大学建设中更好地发挥作用。

  本次活动由教务处、人事处、校工会共同组织,参加人员为各院系年龄在40岁以下的教学一线青年教师。论坛分别由教务处处长郑力和校工会常务副主席李淑红主持。

  青年教师沙龙是由校工会牵头,每年根据教学、科研等不同主题,邀请相关部处联合开展的系列活动,旨在为青年教师搭建一个沟通交流平台,促进青年教师全面成长。

供稿:校工会  实习编辑:蕾 蕾 学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-20 14:14:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议