•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

北京团市委书记常宇为清华研究生骨干授课

  清华新闻网5月19日电(研通社记者 李 林 王敏明)5月15日,北京团市委书记、清华校友常宇受邀来到清华大学,为研究生骨干研修班的学员们授课,作了题为“认识社会,回报社会”的主题报告。

图为常宇作报告。研通社记者 李朔严

  常宇结合自己长期在不同基层工作岗位的经验,讲述了十个真实具体的案例,向学员们阐述基层工作的特征与方法。他讲到社会管理工作的复杂性,选取了电力故障系统模拟演练的例子,分析在电路出现故障时可能出现的危机,介绍预防与应对的方法,使学员们理解社会的正常运作需要各阶层公共服务人员的共同维护。他谈到,中国现在处于社会转型期,矛盾的集中给基层管理者带来挑战,基层管理者需要对各种问题有准确的认识,并提高社会管理能力。他还讲到,“我们每个人都应当成为社会公平的推动者,要站在社会大众的角度来思考和审视这一问题。”

  “离基层越近,离真理也就越近,离乡土越近,做学问也就越踏实!”报告最后,常宇引用这句话勉励学员们积极深入基层,用心观察和思考,磨砺自己对国情和人情的洞察力。

  报告结束后,常宇回答了学员们的问题。他寄语同学们,基层工作者要保持一颗平和的心态,积极融入基层文化,虚心地在基层学习锻炼。

  据悉,本次讲座是清华大学研究生骨干研修班(第五期,公共服务班)的第二次主题报告活动, 清华大学党委研究生工作部部长张小平等相关负责人以及约170名骨干研修班的学员参加了本次活动。活动由校研究生团委书记张婷主持。

供稿:研通社  学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-19 13:29:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议