•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

邱勇做客星火论坛谈求学、治学与做事

  清华新闻网5月16日电 5月9日晚,中国科学院院士、清华大学副校长邱勇教授做客清华大学星火论坛“学术百场”系列活动,在六教做了题为“清华辉映,素志永笃——在清华园求学、治学、做事”的演讲。

图为邱勇做讲座。

  邱勇在联系自身经历的基础上谈了如何在清华“求学、治学和做事”。在“求学”上,他希望每一位学子要“勤干、务实,并且注重创新、注重自己独立意识的培养”。在“治学”上,他以自己的研究感悟与体会告诉大家要“选择好方向,专注,以及要针对问题展开研究,不要为了发论文,要避免功利主义”。在“做事”上,他通过自己参与创立Visionox(北京维信诺科技有限公司)一事阐述“创业需要各领域的全面创新,需要面对困境时有自强不息的拼搏精神,需要懂得厚德载物、与团队和谐相处”。

  讲座结束后,邱勇与现场观众进行了互动。他解答了同学们提出的“如何抵制诱惑、潜心学术”、“如何高效率地管理时间”以及“清华将如何对人文等学科进行改革”等问题,并对同学们如何进行人生选择提出了一些建议。

  本场讲座吸引了来自不同学校、院系的近百名学生与老师参加。

  相关资料:

  邱勇,中国科学院院士、清华大学副校长、有机光电子与分子工程教育部重点实验室主任、化学系教授、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者,清华大学83级校友。曾获国家技术发明奖一等奖、中国专利金奖、周光召基金会“应用科学奖”、全国模范教师、首都劳动奖章等奖励和荣誉。

供稿:校团委学生科协 学生编辑:小 西

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-16 17:36:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议