•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

心相——忻东旺教授追思会暨艺术生平与绘画作品展在清华美院举行

  清华新闻网5月15日电 5月11日下午,清华大学教授、著名艺术家忻东旺追思会在美术学院美术馆举行。

图为追思会现场。

  追思会由美术学院副院长张敢主持,出席追思会的来宾有中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、名誉院长冯远,中国美协主席刘大为,中国国家画院院长杨晓阳,中国油画学会副主席兼秘书长张祖英,中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云,中央美术学院教授潘世勋,天津美术学院造型学院副院长赵宪辛、祁海平,中国人民大学艺术学院原执行院长徐唯辛、清华大学校务委员会副主任王明旨,美术学院党委书记赵萌,著名艺术理论家贾方舟,艺术家陈丹青等,共三百余人参加了追思会。

图为忻东旺作品 《江湖_遇》180x130cm 2008

  同时,“心相——忻东旺教授艺术生平与绘画作品展”也于5月11-16日在清华大学美术学院美术馆举行。展览以图文并茂的形式呈现忻东旺教授的人生道路及艺术历程,并展出他在不同时期创作的32件绘画作品,其中包括早期的水彩画《山窝窝》《响》以及最近的油画《古风堂》等。

图为忻东旺作品 《庄严》 260X190CM 2012

   忻东旺1963年4月19日出生于河北省康保县忻家坊村,2014年1月11日因病在北京逝世,享年50岁。他一生挚爱绘画,勤奋耕耘,以其鲜明的创作风格成为中国当代卓有成就的油画家之一。同时,忻东旺还是师德高尚,深受学生敬佩和爱戴的优秀教师。王明旨在追思会发言中讲到:“忻东旺是一位有着强烈社会责任感的艺术家和教师,他高尚的人格,以及自强不息、执着探索的精神将激励学生努力求索进取,用自己的实际行动不断推动中国文化的创新和发展。”

图为忻东旺作品 《消夏》 280X210CM 2009

  在追思座谈会上,来自美术界的专家学者、清华大学的师生等纷纷发言,表达他们对忻东旺艺术人生的追忆和缅怀。

 

供稿:美术学院 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-15 22:53:32]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议