•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

孟京辉戏剧《一个陌生女人的来信》清华上演

  清华新闻网5月14日电(学通社记者 吴凡 刘畅) 5月8日至10日,孟京辉戏剧工作室独角话剧《一个陌生女人的来信》在清华大学蒙民伟音乐厅上演。经典名著的创意改编、演员黄湘丽堪称惊艳的表演,淋漓尽致地展现了这一段刻骨铭心的哀婉恋曲。

图为演出现场。王建一

  话剧取材于奥地利著名作家斯蒂芬·茨威格的短篇小说代表作《一个陌生女人的来信》。故事讲述了一个女人在临死之际,向穷其一生所爱慕的作家W先生(原著中为R先生)寄出了一封没有署名和地址的信,倾诉了自己绝望而又痴情的一生。

图为演出现场。王建一

  作为孟京辉执导的第一部独角戏,话剧生动展现了原著中跌宕起伏的情节,并加入许多独特的创意,营造出丰富的视听效果。例如舞台现场用烹饪散发出牛排的香气来表现主角的心情,手持摄像机拍摄独白到屏幕上实时投影等等,都令观众耳目一新,眼前一亮。

图为演出现场。王建一

  舞台主要由三个白色斜面构成,既透露出少女天真的幻想渴望,又暗含了女人在爱与绝望之间的挣扎。而女主角由年少时白色连衣裙到成熟后一袭黑衣的服装变化,无声地展现出命运的无情交错。

图为演出现场。王建一

  一人独撑一场两个多小时演出的独角戏,无疑极为考验演员功力。剧中,黄湘丽不仅对大段独白台词的处理举重若轻,毫无差错;而且对人物情感的演绎精彩投入,饱含张力;甚至自己创作词曲吉他弹唱,许多舞蹈部分的表演也十分生动专业,展现出惊人的戏剧天分和多样的表演才华。据介绍,进入孟京辉戏剧工作室的六年以来,黄湘丽已参加演出一千五百余场,成功塑造了许多观众所熟知的经典角色。

  化工系研三的谢同学在演出结束后表示:“两年前我在剧场看过黄湘丽演的《恋爱的犀牛》,觉得她是一个非常有天赋而且勤奋的话剧演员。她的表现非常有张力,看多少次都会被她的那种表现力折服。今天整个剧给我的印象都很深刻,展现出了一种近乎疯狂的爱,让人受感触。无论是把烹饪的味道搬到舞台上,还是摄像机在屏幕上的投影,都很有新意。”

  孟京辉戏剧工作室自1997年成立至今,创意制作了大量引领中国文化艺术潮流的当代戏剧作品,在坚持原创戏剧吸收外国优秀戏剧文化的同时,以创作和演出高质量高品位的中外话剧艺术作品为一贯准则,不断追求戏剧舞台的经典性和实验性。

  据悉,《一个陌生女人的来信》2013年10月在北京首演后,之后前往上海、杭州、广州、深圳、香港、台北等城市进行巡演,并已受邀参加2014年美国纽约NEXT WAVE艺术节、法国阿维尼翁戏剧节、英国爱丁堡艺术节等。

供稿:艺术教育中心 编辑:蕾 蕾 学生编辑:小 西

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-14 11:31:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议