•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

首届清华大学“校长杯”创新挑战赛决出十强

  清华新闻网5月12日电(实习记者 王 蕾)5月11日,首届清华大学“校长杯”创新挑战赛(以下简称“校长杯”创新挑战赛)半决赛在清华x-lab(清华x-空间——清华大学创意创新创业教育平台)场地举行。复选赛选拔出的20强团队展开角逐,最终决出“青玉案物联桌面”等“十佳项目”,晋级下一轮决赛环节。

  根据比赛规则,每个团队在规定时间内阐述、展示自己的创意项目,由7位专业投资人和创投机构负责人组成的评委团对团队进行提问、点评,并参照项目创新性、产品/服务可行性、市场规模和成长性、核心创始团队和报告水平等5方面标准为项目打分。

图为比赛现场。学生记者 李钧翔

  赛场气氛相当热烈。较之上阶段比赛,选手们对半决赛的准备更加充分,WeGoEur.com(微行欧洲)团队精心制作了宣传视频,利用生动活泼的动画对他们的创意产品——一款欧洲旅游路线搜索引擎加以说明 ;“生命方舟”团队带来了专门老年人研发的可穿戴健康监测产品“方舟腕宝”,并向评委现场演示该产品的各项功能;AOD3D打印技术团队全部成员则以统一文化衫亮相,彰显出团队风采。在回答评委老师的询问时,选手们往往从容应答,并辅之以相关图表数据和用户反馈,力争做到富有说服力,尽善尽美。

图为“生命方舟”团队展示产品。学生记者 李钧翔

  从初赛、复赛到入围半决赛,20强团队经历了重重考验。如何在层层选拔中脱颖而出,选手们总结出自己的“制胜法宝”。“健康微能量”项目负责人钟宏认为,扎实的技术底蕴和行业知识,成熟的商业模式和商务运作,皆是团队挺进20强的重要因素。“我们设计的这款移动健康的云服务平台,就产品而言,具有国内先发优势和成熟的技术支持;就市场而言,已经聚合了相当数量的知名医院、专家和药企,并且经历了长时间的产品、市场磨合。可以说,在知识体系、资源储备、商业模式选择以及经验积累方面,我们做了充分准备。”

  同时,选手们也在比赛晋级中收获了很多。选手们认为,“校长杯”创新挑战赛不只是比赛,比赛延展出来的价值意义更为重要:每一次赛前准备都是对商业模式完善的过程,每一次赛时展示都欣喜地发现业务在向前推进。WeGoEur.com(微行欧洲)项目组成员韦智芳称,本次半决赛前,“一是和相关网站达成合作,二是优化产品部分功能,三是拿到了相关更有说服力的数据。”在她看来,每场比赛都会对产品有所改进,尽可能展示出当下最好的产品体验,而下一次比赛又可以趁机推出新的功能。“所以,很大程度上‘校长杯’创新挑战赛起到了推动以及督促作用。”

  程昊和他的团队设计了一款提供时间管理、人脉管理等服务的社交日历“e朝夕”。对于毕业不到一年的程昊来说,由于缺乏相关的商业运作经验,比赛中评委的反馈和意见显得尤为重要:“正是评委老师们专业化的建议促进了产品的步步优化,更重要的是,他们中的很多人都是我们的目标用户,比赛过程实际上也是一个用户调研的过程。”

图为评委进行提问。学生记者 李钧翔

  由知名投资人、企业家担任的评委对本场半决赛的20强项目给与了极高评价,认为很多项目既有好的想法,又有脚踏实地、行胜于言的执行能力,集中体现出“清华水平”和“清华精神”。李峰评委尤看重创新意识,他表示,“校长杯”本身是一个创新大赛,与商业性创业大赛相区别,创新和创意更重要,所以产品的新颖性、独创性也更为关键。

  程鹏评委给出了中肯的建议。他表示,不同行业特色决定了行业之间的巨大差异,有的行业是技术驱动,有的行业是模式驱动,还有的是规模驱动。因此,团队在选择自己行业切入点的时候,需要非常明晰的认识和规划。另外,行业差异决定了团队规模,有的适合组建小型团队,有的则恰恰相反,要根据行业属性定位团队建设。

  首届清华大学“校长杯”创新挑战赛由清华x-lab发起并主办。自2014年12月13日正式启动后,受到全校师生的热情关注和积极参与。初选吸引了125支由清华大学在校学生、校友及教师组成的团队参赛,最终50支团队晋级复赛。经过角逐,20支团队入围半决赛。

  据悉,“校长杯”创新挑战赛十强决赛暨颁奖仪式将于5月25日下午在主楼后厅举办,本场比赛选出的“十强项目”将向十万元金奖发起挑战。

  附:“校长杯”创新挑战赛十佳项目名单

 

项目名称

主创团队人员姓名所在院系

1

青玉案物联桌面

程曦(土木工程系)、王帅国(软件学院)、张益宁(电子系)

2

“孕橙”助孕仪

王胤(计算机系)

3

气凝胶保温材料

王璇(经济经管学院)

4

“生命方舟”物联网智慧医疗平台

方小万(电子系)

5

高性能扫描隧道显微镜

张磊(理学院)、杜欣(经济管理学院)

6

智能App推荐

谢峰、尚家兴(自动化系)

7

易净星新材料

肖鹏飞(北京协和医学院—清华大学医学部),王同舟、武远泉(医学院)

8

AOD智能3D打印机

袁大伟(建筑系)、邵睿、黎琦(机械系)、朱吴越(数学系)、彭巾媚(经济管理学院)

9

易说点英语

刘羡然(化工系)

10

幼儿云

武宁(软件学院)、赵旭、农凡莹 (经济管理学院)

 

编辑:襄 桦  学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-12 15:20:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议