•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学堂生命科学实验班举行2014年学术年会

  清华新闻网5月8日电 5月4日,清华学堂生命科学实验班举行2014年学术年会。实验班首席教授、生命科学学院院长施一公,2012年诺贝尔化学奖获得者、美国斯坦福大学教授布莱恩·科比尔卡(Brian Kobilka)及夫人出席年会。

图为布莱恩·科比尔卡教授在讲话。

  科比尔卡夫妇与学员们座谈,在场学生从科研理念到中美文化差异,从生活方式到人生选择等各个方面和科比尔卡夫妇做了交流。座谈结束后,科比尔卡夫妇同施一公一起听取了学堂班成员的研究报告。

  本届学术年会一共有18位即将毕业的学生进行了研究结果展示,汇报了他们在科研工作中取得的阶段性成果。每位学员用英语介绍了课题的研究背景、实验设计与方法、实验结果以及未来的工作等方面的内容。他们的课题分布于生命科学的各个领域,包括神经科学、细胞生物学、生物信息学、结构生物学、微生物学等。展示结束后,经过学堂班指导委员会的评审,分别授予朱濛和丁霄哲同学最佳科研成果奖、孙笑尘和范潇同学最佳展示奖。  

  科比尔卡对学员们的研究工作给予高度的评价,并亲笔为学堂班同学题词:Scientific research is a wonderful career choice with many opportunities for discovery(科学研究是很好的职业选择,会拥有很多探索发现的机会)。

图为参加年会的全体人员合影。

  本次年会是学堂班成立后的第三届学术年会。年会上,施一公还为每一位毕业班的学员颁发了学堂班的结业证书。

  实验班全体学员及指导委员会全体成员参加了年会,会议由指导委员会主任刘栋教授主持。

  关于学堂班更多内容,请参阅网页:http://xuetangban.life.tsinghua.edu.cn

供稿:生命学院、教务处 学生编辑:小 西

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-08 14:00:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议