•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华机械系金4校友毕业50周年再聚母校

  清华新闻网4月27日电 (通讯员 焦洁)在清华大学103周年华诞之际,清华机械系金4班的(1958-1964)42位同学返回母校,济济一堂,再叙同窗情谊。以“岁月流逝,友谊长存”为主题的毕业50周年纪念座谈会于4月26日上午在熊知行楼举行。

  清华大学副校长袁驷出席座谈会并致辞,离退休工作处处长刘秀成、机械工程系党委书记吕志刚参加会议并讲话。

图为袁驷副校长致辞。王晨光

  袁驷代表学校欢迎金4的校友们共聚母校,他从教学、师资队伍和招生三个方面介绍了清华大学建设世界一流大学的情况。他说清华有三宝:校训、校友、校园。校友是学校最宝贵的财富,校友们对社会的贡献就是母校对社会最大的贡献。他祝愿校友们健康长寿,永葆清华人的青春活力。

  吕志刚向校友们介绍了机械系调整后的人员、学科变化等情况,希望校友们能继续关注支持机械系的发展。

  刘秀成幽默地说,各位校友的到来让老年活动中心“蓬荜生辉”,希望校友们能完成“保8争9,上不封顶”的目标,期待大家再一次到老干部活动中心来做客。

图为老同学们亲切交谈。王晨光

  本次座谈会上有多位校友自由发言。大家相互鼓励保重身体,希望到毕业60周年时再欢聚。四川省人大常委会原副主任、党组副书记黄寅逵校友说,他认为老年人要想保持健康长寿,保持心情愉快最重要。现在每天打网球健身、打桥牌健脑的他呼吁校友们一起把退休以后的第二个青春活好。

  参加本次金4毕业50周年座谈会的校友中有3位已是耄耋之年的老人:85岁的黄霖生、83岁的吴玉良和81岁的吴伯华。大家回忆起半个世纪前在清华上学的故事仍津津乐道。黄霖生回忆起1959年国庆10周年游行时参加清华学生民兵方阵的经历,他曾是方阵的旗手;吴玉良还记得当年在清华上学时因宿舍集体熄灯较早,他为了跟上学业熄灯后到路灯下看书,早晨提前起床背单词的趣事。

  座谈会在一组老照片的放映中进入高潮,老照片将校友们带入了那难以忘怀的青春岁月。大家在感叹时光流逝的同时,更加珍惜彼此间半个世纪的清华情谊。

  视频新闻请点击http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=2950

供稿:校友总会 学生编辑:小 西

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-27 13:24:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议