•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

王映雪:邂逅就不曾离开,她半生的清华缘

  清华新闻网4月26日电(研通社记者 胡雨濛)2014年4月26日对王映雪来说是不平凡的日子,这一天是母校清华大学103年校庆,也是1964级的王映雪入学50周年纪念日。她和1964级其他校友早早约好重返母校,共同庆祝他们半世纪的清华缘。

  王映雪入学后就读于电机系工业企业电器自动化专业,“那时我们是6年本科毕业,国家要培养一批高精尖人才,我们这一学科也属于国家重点培养对象,因此学制比较长。”

  毕业后,王映雪留在了母校,最初在自动化系工作。上世纪末,随着互联网进入中国,高校的信息化发展开始起步,王映雪因为所研究的专业,被安排从事学校的信息化平台建设。“互联网的普及、信息时代的到来对学校的管理、教学、数据库建设和维护等有很大冲击,我们需要建设更加高效、便捷的系统,适应时代发展。我们算是清华信息化平台建设的第一批人。”就这样,王映雪在清华一扎根就是50年。

  谈到对大学生活最深刻的印象,王映雪说没有来清华之前,觉得自己是众多学子中的佼佼者,感到很骄傲。“来到清华以后,我才发现,周围的同学都很厉害,每个人都有过人之处。”这时,她才发现自己应该虚心求教,只有时刻保持冷静的头脑、谦虚的心态,才能不断进步。“清华教会我最好的品质就是谦虚。”

  王映雪说大学时代最宝贵的是同学之间纯真而亲切的友谊。她入学后从清华特有的辅导员制度中获益良多。“当时高年级的师兄师姐担任我们的辅导员,他们和我们吃在一起、住在一起、学在一起,亦师亦友,大家可以随时交流,共同学习进步。直到现在,在校内遇到当时的辅导员,彼此之间还觉得非常亲切。那种感情干净、纯粹,我真的很怀念大学时光。”

  在园子里读书工作的50年,王映雪见证了清华巨大的发展变化。“清华正在致力于建设成一座研究型、综合性、开放式大学,这种转型很有必要,对于世界名校而言,人文社科各专业的发展非常关键。”

  王映雪在对清华学子的寄语中谈到:“‘自强不息,厚德载物’的校训意味深长,尤其是‘厚德’二字,希望清华学子一定要培养良好的品德、高尚的人格,做人第一,做事第二。”

编辑:襄 桦  学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-26 15:32:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议