•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

郑泉水做客学术之道  聚焦以色列教育特质

  清华新闻网4月26日电(学生通讯员  刘隽一)4月24日下午,“清华学堂人才培养计划”钱学森力学班首席教授郑泉水做客《学术之道》系列讲座暨《文化素质教育讲座》课程,作了题为“挑战疯狂,从以色列谈起”的讲座。

  讲座中,郑泉水列举了犹太人在各个领域取得的令人瞩目并改变世界的成就,以此引导同学们思考取得这些成就最主要的因素。情商、苦难、教育、文化、宗教都是影响因素,而其中教育尤为重要。爱因斯坦曾经说过:“如果一个想法最初听起来不荒谬,那就不要对它寄于希望。”郑教授认为爱因斯坦的经历影响了其一生的学术之道。

  随后,郑泉水通过爱因斯坦和毕加索家庭教育的故事,说明犹太人爱提问、爱深究。犹太人认为,为了从知识中获取智慧,学习应该以思考为基础,要敢于怀疑、随时提问。怀疑是开启智慧大门的钥匙。基于这种认识,犹太父母特别注意与孩子的谈话和讨论问题,偶尔还会与孩子们深入“纠缠”,意在引导他们深入思考。并且引用袁岳《犹太人与华人的七点比较》一文,说明犹太人与华人的一些特质比较。

  最后,郑泉水推荐了《塔木德》和《接纳孩子:犹太人的家教制胜之道》,希望大家阅读。

  演讲结束后,同学们提问踊跃,现场交流气氛非常热烈。

  “清华学堂人才培养计划”钱学森力学班项目主任朱克勤教授主持了讲座。

  据悉,由“清华学堂人才培养计划”六位首席教授联袂开设的《学术之道》课程,列入“学堂计划”学生文化素质教育必修课程,同时列入非“学堂计划”本科生《文化素质教育讲座》课程。首席教授通过讲授自身学术成长历程、生活和科研工作感悟等,激发学生的责任感、使命感和追求科学、追求真理的志趣和理想。

  附:演讲人简介

  郑泉水教授, 1977年考入江西工学院土建系,为恢复高考后首届大学生,1989年获得清华大学工学博士学位, 1993年至今任清华大学工程力学系教授,兼任清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心主任、力学学报和Acta Mechanica Sinica主编和中国力学学会副理事长等。曾获教育部长江特聘教授(2000),国家自然科学二等奖(2005)等。他早期的主要研究领域为材料的本构理论,近十多年来,他致力于研究微纳米科学和技术领域的固-固和固-液界面的运动和耗散问题,导致了超润滑领域的突破,引发了一系列的基础研究和技术创新。2009年起任 “清华学堂人才培养计划” 钱学森力学班首席教授。

供稿:教务处 国家大学生文化素质教育基地  学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-26 13:32:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议