•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

人才培养  质量领先

特约记者 闫星烨 靳闻

  以“创新教育模式,激发学术志趣,提高培养质量”为主题,我校第24次教育工作讨论会于2013年9月开幕。这次讨论会强调开放性和针对性,半年来举办了多场国外专家特邀报告,开展了一系列不同层次的调查和研讨,成立了教学评价与质量保障、课堂教学转型、培养方案优化与国际认证、人事制度改革与强化教育责任等4个专题工作组,结合实际、边议边改,力求激发学生探求知识、探索真理的内在动力,使学生不仅在知识、能力层面得到提高,更在价值、思想层面得以塑造,实现知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”。

  我校深化教育教学改革,积极探索新的教学模式,激励学生提高创新创业能力。由经管学院发起、12个院系共建,创办了以探索未知和学科交叉为特征的新型教育平台x-lab,启动一年来已吸引百余个创新创业项目加入,并邀请了30多位业界资深企业家、风险投资家担任“驻校企业家”或“驻校天使”。基础工业训练中心开展了“创客”实践,将传统的实训车间转变为创意空间,将实训教学和创新训练紧密结合,包括全球创客空间运动发起人米奇?奥特曼在内的10余名国际顶级创客入驻清华,来自校内外的百余名学生组成22支创客代表队参与“创客马拉松”大赛,在校园内营造出学科交叉融合、促进创意创新的活跃氛围和环境。学校还启动了“校级挑战性示范课程”建设,力争在3年内建成20门左右的校级挑战性示范课,开展基于挑战性项目的研究训练,如工业工程系开设的“跨学科系统集成设计挑战”课程,吸引了来自近20个院系的近80名学生参加。在研究生教育中,也启动MBA+X双学位项目,加强管理与工科、艺术、医科合作培养创新人才。我校大力推动在线教育,探索基于新技术的教育教学改革新模式,正式加入哈佛大学和麻省理工学院联合创建的非盈利在线教育平台edX,先期上线5门课程;组建团队开发“学堂在线”平台并面向全球发布,“电路原理”、“中国建筑史”等课程在两平台同时开课,第二批20门课程也已开始建设。

  此外,“清华学堂人才培养计划”秉承“领跑者”理念,不断优化拔尖创新人才培养模式,2012~2013学年度共入选学生434名,同时将该计划的课程、研究基地、学术讲座等面向所有学生,带动相关院系形成优良的学习风气。研究生培养机制与模式改革不断推进,2013年博士生招生的改革试点范围进一步扩大,“申请—审核制”推广至15个院系实施。本科招生再创新高,我校在24个省份的理科录取分数线、在27个省份的文科录取分数线居全国高校首位,高考录取的专业满足率达到95.3%;继续实施“新百年计划”,分别有270名、23名、16名学生通过“领军计划”、“拔尖计划”、“自强计划”入读清华;加大竞赛招生力度,本年度中学生数学、物理、化学、生物学、信息学等五大学科竞赛的281位全国总决赛一等奖获得者中,147人选择到清华深造,占一等奖总人数的52.3%;多家研究机构分别发布的“2013年中国大学高考招生50强”、“中国大学新生质量排名”和“‘985工程’大学本科生源质量数据分析”等显示,清华大学招生质量稳居全国高校首位。

  2013年,我校包括留学生在内的入学新生中,本科生3722人、全日制硕士生4712人、博士生2592人;毕业生中,本科生3422人、全日制硕士生3507人、博士生1598人。截至2013年底,在学学生总数43112人,其中本科生15408人、硕士生17419人、博士生10285人。

  来源:新清华 第1953期 2014-04-25

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-26 09:37:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议