•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

办一个儿童自己的书画展

清华附小举办艺术的童年之书画展

  清华新闻网4月21日电(记者 淑 霞)儿童是天然的艺术家。现场挥毫,即兴作画,古筝的优美,笛声的悠扬,生动的美术课,4月18日上午,在清华大学美术学院举行的清华附小“艺术的童年之书画展”的开幕式上,现场的来宾切身感受到了清华附小学生的艺术魅力。

图为清华附小校长窦桂梅致辞。

  童年需要艺术呵护,艺术也需要童年支撑。为了让学生的“一手好书法、一幅好绘画”有一个展示的平台,让学生的“一个好兴趣、一项好才艺”有一个发挥的空间,清华附小为学生举办了一个儿童自己的书画展。参展作品的学生作者,北京市、海淀区等领导应邀出席开幕式。清华附小校长窦桂梅、清华大学美术学院副院长张敢分别致辞。

图为附小学生主持开幕式。

  据了解,清华附小打破旧有的美术教学模式,提出了“一个好兴趣,一项好才艺”的艺术培养目标,通过主题整合的方式,将原来零散的艺术课程整合成了“艺术与审美”课程。开展了例如“我与清华附小草木共生长”的艺术教学,学生就在美丽的附小花园中,一年四季,自选一个角度去观察并绘出附小的草木生长过程,通过体会生命成长过程的教学方式,增加的儿童的兴趣,让儿童真正掌握了一项好才艺。

图为附小三年级学生魏亦博现场挥毫作画。

  正如清华附小窦桂梅校长在开幕式上所说:“艺术就在儿童的指尖上”。有了艺术,童年就有了灿烂的阳光。窦桂梅校长表示,儿童是学校的主人,是教学主体,也是艺术的呈现者。办一个儿童自己的书画展,不仅仅是对学生作品的简单罗列,更重要的是锻炼学生策划管理、协调沟通的能力。学生是展览的主人,嘉宾的引导、资料袋的绘画、书签的制作、画展的讲解,都是学生自主完成,让儿童真正体会到了艺术带给他们的快乐。

图为附小学生现场作画。

  一位三年级的家长对学校能组织这样的活动表示认同和赞许,希望学校能在今后举办更多这样的活动。在他看来,基础教育阶段,尤其是小学阶段就应该让孩子多接触、多体验,这对于孩子今后的成长、综合素质的培养均有所帮助,同时还能有助于促进孩子对语文、历史、古代文化等学科的学习。清华大学美术学院特聘教授薛夫彬表示,这种教学方式是一种很好的方式,这种美术教育、书法教育不仅能够让孩子动起手来,激发他们本来的创新能力、艺术天赋,还能更好地培养孩子在处理问题、综合协调等方面的能力。

  据悉,此次“艺术的童年之书画展”将于4月25日结束,该画展也是清华附小第39届艺术节的启动仪式,此后的一个月里,清华附小还会举办学生个人才艺展示、班级合奏合唱比赛、校园戏剧展演等系列活动,引导儿童在艺术的世界里遨游,实现“健康、阳光、乐学”的学生培养目标。

编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-21 15:37:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议