•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

美联储达拉斯分行主席费舍尔做客清华“巅峰对话”

  清华新闻网4月11日电 (研通社记者 梁 潇) 4月8日,2014年度清华大学“巅峰对话”活动第三场在人文图书馆举行,做客嘉宾美联储达拉斯分行主席理查德·费舍尔与同学们畅谈金融之道。

图为费舍尔在做演讲。研通社记者 张泽琦

  在暖场过程中,费舍尔首先谈到了他在1948年和1979年与中国的两次不解之缘,包括与邓小平、江泽民等国家领导人的会晤和谈判。他说,作为分行主席,他需要更多地将学术理论应用于实际问题当中;作为教授,却需要直面并解决许多艰涩的学术问题。这是两种身份的根本区别。

  随后,费舍尔发表了题为“货币政策的目的及局限”的演讲。他首先介绍了美联储系统的发展历程,并提及在最近一次金融危机中美联储为缓解危机发挥的作用。他进而回顾了金融危机后美国的货币政策路径,分析了现行非常规货币政策的本质,反思了现有货币政策的局限性以及“前瞻指引”工具的利弊。他说,非传统货币政策不直接调控短期利率,而是通过长期资产的购买压低长期利率,从而刺激中长期的资本支出以提振经济。但是该政策也会带来一些问题,比如美联储释放的资金经银行系统又回到了准备金账户上,并未对投资带来刺激作用等。

  在与同学们的讨论环节中,费舍尔就美联储货币政策调控框架演变、量化宽松政策的退出方式、充裕流动性的去向以及与实体经济发展的关系、美联储货币政策的溢出效应等当下的热点问题发表了自己的见解。他认为,美国量化宽松货币政策的退出可能更多考虑本国利益,退出过程中对外围市场会带来正反两方面的影响,需要辩证看待;资产购买政策虽然退出,但利率在较长一段时间仍会维持低位。

  清华大学“巅峰对话”(Tsinghua Top Talk)是由清华大学研究生会2013年发起并主办的多学科学术论坛。“巅峰对话”旨在通过邀请各学科国际学术大师(以诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者为主),为清华学生与相关领域学术大师搭建同台对话的平台,鼓励清华学生质疑学术权威、挑战现有学术范式,培养清华同学的批判性思维和创新能力,力求“对话激发创新”。

  此次活动由清华大学五道口金融学院研究生分会协办,前美联储风险分析部高级经济学家、五道口金融学院教授周皓受邀出席。

供稿:校研究生会 金融学院 学生编辑:小 西

    

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-11 18:02:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议