•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校党委书记陈旭到马克思主义学院调研,强调

贯彻讲话精神,提高学科水平,做好人才规划

  清华新闻网4月11日电(记者 周襄楠 实习记者 王 蕾)4月10日上午,校党委书记陈旭到马克思主义学院调研,就学院发展状况、师资队伍建设、教学改革情况等问题与教师代表进行交流。校党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫主持座谈会。

图为陈旭与教师代表亲切交谈。记者 智 斐

  马克思主义学院院长艾四林汇报了学院情况。党的十八大以来,全国各地掀起了学习研究马克思主义理论新高潮,习近平总书记的系列讲话将意识形态建设放在“极端重要”的位置。就学院发展来讲,既迎来了大好机遇,也面临着巨大挑战。清华是马克思主义理论学科创始单位之一,建院六年来,一直以建设好思想政治理论课和马克思主义理论学科为核心要务,大力推进课程改革,取得了突出成绩。学院现有33名教师,14位教授,多人担任中央“马克思主义理论研究与建设工程”首席专家,在2012年教育部学科评估中也获得了全国第二的好成绩。然而,学院当前也存在一些问题。教师队伍急需补充骨干和新生力量;教学要加强因材施教,让学生真正从教改中受益;要进一步加强学术研究,争取承担更多国家重大项目,发挥智库作用。

图为艾四林介绍马克思主义学院情况。记者 智 斐

  与会教师代表在会上分享了自己的教学心得体会。帅松林副教授认为,思想政治理论课教师要坚定信仰,结合自身特长不断创新教学模式。刘敬东教授建议,鉴于马克思主义学科的特点,学校可考虑特别优秀的博士生留校工作补充师资力量。学院党委副书记朱安东、张瑜副教授认为,学院要注重学科交叉,以更大力度吸引更多学生学习研究马克思主义理论。教师代表还就青年教师的待遇、办公条件、职称评定等问题作了交流。

  邓卫在座谈会上表示,马克思主义学院始终将思想政治理论课教学放在全院工作首位,在教学中积极探索因材施教的教学模式,取得了很好效果。师资队伍建设是学院整体建设的重中之重,要在人才引进上取得突破。学院引进的教师需要思想过硬、教学水平高,并能够积极开展科研工作。

  听取大家发言后,陈旭表示,马克思主义学院建院六年来,在教学改革、科研工作、学科发展等方面取得了出色成绩,办出了清华特色,在全校思想政治理论课教学、意识形态建设、学生工作等方面发挥了重要作用,教学科研成果也走在全国马克思主义理论学科的前列。陈旭指出,习近平总书记高度重视党的思想理论建设工作,十八大以来全国掀起了马克思主义理论学习热潮,希望学院趁势而上,鼓舞全院师生士气,坚定建设“国内最好、国际一流”马克思主义学院的决心和信心。

图为调研座谈会现场。记者 智 斐

  就学院发展,陈旭强调,全院师生要认真学习习近平总书记系列讲话精神,并在教学科研和学科建设中积极贯彻落实;要求真务实,做好思想政治理论课教学本职工作,进一步提高学科水平与学术地位;要对引进人才的质量严格把关,做好人才规划,尽快启动人事制度改革;骨干教师要积极参与国家重大项目,为国家做好服务工作;对于学院已形成的群众路线教育实践活动整改方案要积极落实。陈旭指出,学校会一如既往地支持马克思主义学院的发展,希望全院师生齐心协力,凝聚共识,推动学院更好更快发展。

  校办、教务处、文科处相关负责人参加了调研座谈会。

编辑:欣研 襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-11 16:20:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议