•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

杨振宁先生与清华学堂物理班学生座谈

  清华新闻网4月9日电(研通社记者 陈陆淼 通讯员 骆 洁)4月7日下午,清华大学“与物理大师杨振宁先生面对面”座谈会在人文社科图书馆大同厅举行。清华学堂物理班全体学生参加了座谈会。

  座谈会开始前,朱邦芬院士发表致辞。他介绍了杨振宁先生在物理学的在4个领域作出的13项贡献,极大地推动了物理学乃至自然科学的发展。朱邦芬还回顾了杨先生在4年前在清华学堂物理班开班仪式上对同学们给予的厚望和与同学们10年以后的约定。他代表物理班将杨先生在开班仪式上讲话的照片赠送给了杨先生。

图为杨振宁先生。学生记者 王皓冉

  随后,杨振宁先生与同学们分享了他的学生时代,他认为现今的环境较过去有很大改善:“青年学生应该把握时代给与的幸运与机遇,努力创造属于自己的未来。”

图为杨振宁先生与学生亲切交谈。学生记者 王皓冉

  现场学生踊跃提问,从自己关心的学术专业问题、物理学的发展前景到个人发展规划等问题向杨先生请教。杨先生结合自己卓有成效的70余年治学经验,通过许多发人深省的故事,针对具体地问题进行解答。比如有学生咨询如何选择日后研究的方向时,杨先生就引用亲身科研经历,建议大学期间学生应该找到自己的兴趣,并且选择与实际有联系的问题开展有意义的研究。在场学生还提出了一些物理学中的难题,杨振宁先生给出了自己的见解和判断,并建议学生对于学界目前存在的难点要学会判断和选择,作为学生阶段最重要的是扎实的基础。另外,杨振宁先生还提到青年的教育需要“启发”和“训导”的有机结合,并结合不同学生的特质权衡两者的比重,畅谈了自己对物理学研究和发展前景的看法。

图为学生提问。学生记者 王皓冉

  杨振宁先生与同学们座谈了近两个小时,结束的时候师生意犹未尽。教务处处长郑力教授、物理系系主任陈曦在座谈会的最后作了发言。座谈会结束后,杨振宁先生与参加座谈会的全体师生合影留念。

编辑:襄 桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-09 16:31:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议