•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

戴琼海教授做客“星火论坛”解密计算摄像学

  清华新闻网4月9日电 (学生通讯员 杨震宁)4月3日下午,清华大学国家杰出青年科学基金获得者、国家技术发明奖一等奖获得者、长江特聘学者、自动化系戴琼海教授在理科楼进行了题为“计算摄像学的奥秘”的讲座。此次讲座是清华大学学生科协“星火论坛”主办的“星火相承,学术百场”系列讲座的第二场。

  戴琼海首先从计算摄像学的定义、国际前沿发展、实验室工作和未来研究四个方面介绍了计算摄像学这个新兴领域。其次,通过实验室搭建的“鸟笼”系统展示了计算摄像学的研究趋势,介绍了十亿像素成像的技术、高分辨率微观光学成像等技术。其中重点讲解了飞秒成像技术,透过一段视频展示拐角成像的原理,讲解让光路“转弯”的方法。接着,他提出了人眼摄像、光子生命探测、非荧光生命科学等发展方向,让同学们了解到计算摄像学在生科,医学等方面的应用。

  讲座最后,戴琼海提出“从问题入手是原创,从方法入手是改进”、“从传统做起,开拓思考力”的见解。还介绍了04年诺贝尔化学奖得主阿夫拉姆•赫什科(Avram Hershko)的七大经验:跟从好导师;选别人尚未注意的重要课题,不随大流,也不与大人物竞争;切勿忽视意外发现;采用切合需要的实验方案,而不要求是最新或最时兴的技术;不因失败而气馁,重要发现来自3P (Patience, Persistence, Perseverance: 耐性、坚持不懈、锲而不舍);保持好奇心和真性情,不让杂务冲淡科研工作的激情与乐趣;坚持动手做实验。

  戴琼海教授在演讲结束后,回答了现场同学的提问。针对本科生如何进行科研这一问题,他建议大一大二的学生专注于基础课,适当参加SRT项目,大三大四再走进实验室。同时,他还强调要重视学习数学物理和化学,提升能力,扩大知识面。

  星火论坛是清华大学学生科协主办的高水平讲座活动,迄今已经举办近百场。本学期举办的“学术百场”活动按不同学科分为多个场次,重点由大师们讲述他们的学术研究近况,以及自己理解的所在领域的研究重点与学科前沿,辅以介绍人生经历和科研感悟。“星火相承 学术百场”系列讲座也意在成为校内学子接触前沿、接触外界、拓宽视野、增长知识的良好平台。

供稿:校团委、学生科协

实习编辑:林茏   学生编辑:长松

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-09 11:48:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议