•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

向1984年致敬——柳传志、王石、樊纲、钱颖一在清华经管精彩对话

  清华新闻网4月2日电 3月31日,“致敬1984:征程与梦想——清华大学经济管理学院建院30周年系列论坛暨中信书院大讲堂”在清华大学经济管理学院伟伦报告厅举行。联想控股集团董事局主席、清华经管学院顾问委员会委员柳传志,万科企业股份有限公司董事长王石,清华经管学院院长钱颖一教授,著名经济学家樊纲教授等展开了一场关于企业30年发展历程、企业管理与中国经济制度改革变迁的精彩对话。

图为杨斌致开幕辞。

  清华大学研究生院常务副院长、清华经管学院杨斌教授致开幕辞,与大家一同回顾了建院30年来的珍贵历史照片以及首任院长朱镕基教授在建院10周年和20周年时发来的亲笔信和题词,用一个个故事为大家串联起清华经管学院30年的发展历程和取得的成就。

图为柳传志展开对话。

  在接下来的对话环节,柳传志与杨斌教授就“市场的力量与卓越领导之道”进行主题对谈,柳传志以1984年联想成立至今所面临的社会政治经济形势的改变为主线,借多个事例分享了保障企业安全运行及处理政商关系的智慧。王石与清华经管学院院长助理陈劲教授就“创新创业:道路与梦想”的主题展开对话,王石为大家诠释了“病人比健康人更懂得什么是健康”这一格言,并以自己参观无锡荣家梅园的思考与领悟,表达了对当时的中国企业家的敬意,希望大家在学习西方先进文化的同时,汲取几千年来积淀的中国文化养分,成为一名在事业上成功又为社会作出贡献的企业家。

图为王石讲述个人经历。

  以“人生没有失败:企业家精神与传承”为主题,86岁的褚时健先生通过5分钟的视频分享了他50余年来做企业的经验,并为此次论坛带来祝福。柳传志说,褚老在遭受沉重打击后,依然能够向目标奋斗的故事令他非常感动,希望大家通过这样的事件反思企业管理制度的缺陷。王石则以他游学及游历各国的经历,与大家分享了经营企业的原则和对待人生的态度。

图为嘉宾对话中,从左至右:仇勇、钱颖一、樊纲。

  最后,由钱颖一教授与著名经济学家樊纲教授压轴,为大家解读了“经济学者眼中的中国改革”。他们分别回顾了自己在1984年的经历,共同探讨了中国的市场经济改革发展道路。

  1984年,是中国当代商业史上一个值得纪念的年份,联想、万科都创建于这一年。30年后,它们已成长为中国商业界的中坚力量,并在各自行业内取得领袖地位。1984年,也是清华大学经济管理学院的创始之年。本次论坛围绕“致敬1984”,输出了大量的企业经营管理的经验与反思,回顾了中国经济改革与发展30年的曲折经历,生动、立体地展现了中国经济社会和企业30年的风云变化。

供稿:经管学院 实习编辑:林茏

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-02 21:04:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议