•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

三位优秀女性做客文新论坛 讲述一路绽放的美丽

  清华新闻网4月1日电 (研通社记者 范真诚)3月28日晚,中国即客代表人物、环球旅行作家余莹,清华校友、知名外企咨询顾问与部门经理、人生规划师刘佳,央视和凤凰卫视节目制片人、汉通动漫制作总监滕瑞做客文新论坛。3位嘉宾以自己的故事分别讲述着20岁的精彩、30岁的知性与40岁的优雅,描绘出不一样的美丽人生。

图为余莹做演讲。研通社记者 谢奇珂

  首先,余莹作了题为“出发,是为了更好的回来”的演讲。她曾绕地球旅行17815公里,前往20余个国家和地区,环球旅行的目的就是分享和传递梦想的力量。她讲述了挪威公主路易斯与“无肢勇士”尼克胡哲的璀璨人生:路易斯放弃王位,开办学校,勇于追求自我;尼克胡哲坚强面对人生,用不屈的意志和幽默的态度激励世界各地的人们。余莹谈到:“我们无需活在他人的想象与期待中,用最美的时光完成最初的梦想,我们的生活就必定是完满的。”

图为刘佳做演讲。研通社记者 谢奇珂

  随后,刘佳以“为梦想做点什么”为题分享了自己为梦想而努力的经历:她在女儿出生后不久报名参加主持人选拔,以热情真诚的态度最终圆了自己的主持梦;她担任人生规划师,创建了以助人成长为核心理念的学校,完成了她的办学梦。刘佳鼓励大家:“时间不一定让人成功,但一定会让人成长。大脑是聪慧的,但是心却要比大脑更有智慧。”她希望每个人都能听从内心的声音,去为自己的梦想努力,最终长成自己的样子。

图为滕瑞做演讲。研通社记者 谢奇珂

  最后,滕瑞讲述了自己的奋斗历程。她的事业起步于乌鲁木齐某广播电台。由于在当时的工作中感受不到快乐,她毅然回到北京,在中央电视台从“心”开始,用心去做让自己快乐的电视节目。她谈到工作是痛并快乐着的,用心沉溺于自己的工作,就会感觉快乐。滕瑞还谈到要重视家庭的力量,一个个家庭的和谐才能构成整个社会的和谐,而她自己就在家庭中不断享受着付出和给予的快乐,从家庭中感受着和平与安宁。

  活动结束后,参与活动的同学们纷纷表达自己的收获。结伴参与此次论坛的两位医学院女生表示:“要相信梦想的力量,勇敢的追逐梦想”,要勇敢的活出自己的色彩”。而另一名男同学感慨道“心情烦躁的时候应寻求自己内心的安宁,以平和之心为人处世”。

  “文新论坛”是清华大学研究生会自2005年起推出的系列活动,内容涵盖广大同学感兴趣的文学、历史、哲学、美学等多个领域。活动旨在通过系列精品人文论坛,邀请著名学术大师在清华从多个角度向清华学子传递人文精神、普及民族文化与传统文化。

供稿:校研究生会  学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-01 17:40:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议