•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

朱邦芬院士做客“学术之道”讲解科研诚信

  清华新闻网3月17日电 3月13日下午,“清华学堂人才培养计划”物理班首席教授朱邦芬院士在六教为400余名师生做了题为《科研诚信——学术之道的基石》的讲座。

图为朱邦芬院士进行讲座。学生记者 王皓冉

  在讲座中,朱邦芬首先提出“人格”造就了伟大的科学家。“学术之道始于走正道”,而“走正道”包含了科研诚信和负责任的科研行为两个层次。朱邦芬强调,科研诚信是科学家的底线,是最低层次的要求。更高层次的要求——负责任的科研行为包括财务责信、对纳税人负责、对环境和未来负责、对学生负责等等。朱邦芬认为之所以强调科研诚信是因为求真是科学研究的基本原则,诚信是现代科学研究的基石。

  朱邦芬接着指出与“负责任的科研行为”相对的科研行为有两种:科研不当和科研不端行为。而后者包括三种情形:伪造(Fabrication)、篡改(Falsification)以及抄袭和剽窃(Plagiarism),但不包括无意的错误和观点差异。他指出这些科研不端行为具有严重危害性,可归结为:“谋财害命”——造成学术资源和学术生命的极大浪费;“逆向淘汰”——破坏正常科研秩序,扼杀学术创新活力;“祸害学生”——贻害青年学子;“亡科学”——损毁科学界和科学家的社会公信力;“亡天下”——社会的最后一块净土和良知成为败坏社会风气的污染源。

  如何自觉遵守科学研究的规范呢?朱邦芬从如何做好数据保存与数据处理,出版、署名、报奖、合作的注意事项,以及怎样处理财务利益冲突等几个方面,结合典型案例进行深入剖析,并就学术规范问题的把握尺度谈了个人看法。朱邦芬还特别提醒尚未深入接触科研工作的低年级本科生,学术诚信是科学家的学术生命,有着不可逆转的效应,希望大家一开始就要走上正道,“勿以恶小而为之”。

  随后,朱邦芬回答了现场同学的提问,并推荐了科研诚信问题的相关书籍。

图为朱邦芬院士讲座现场同学认真聆听报告。学生记者 王皓冉

  本次讲座为“学术之道”系列讲座的第三讲,“清华学堂人才培养计划”物理班项目主任李师群教授主持此次报告。

供稿:文化素质教育基地 学生编辑:长松

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-17 15:23:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议