•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学法学院连续4年获评QS全球法学院50强

  清华新闻网3月7日电 近日,英国独立教育评价机构Quacquarelli Symonds发布了2014年QS世界大学法律学科排名(QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS BY SUBJECT 2014-LAW),清华大学法学院位列全球法学院第44位,从而连续4年跻身全球法学院50强,也成为中国大陆地区唯一一所连续4年进入该排名前50强的法学院。

  此次排名清华大学法学院总得分68.9分,其中学术声誉(AR)64.8分,雇主声誉(ER)86.6分,论文引用(CPP)57.6分,高引用比(HIC)50.8分。在亚洲地区排名中,清华法学院仅次于香港大学、新加坡国立大学和日本东京大学,位列亚洲著名大学法学院第4名,是中国大陆唯一一所进入世界50强的法学院。

  在2011年QS全球知名法学院排名中,清华大学法学院首次进入全球50强,位居第45名,是中国大陆唯一进入全球100强的法学院。在同一评价标准下,2012年清华大学法学院更首次跻身该排行榜30强,位列第26名,打破了世界法学教育长期由西方传统著名法学院引领的格局。尽管自2013年起,该项排名调整了评价标准和权重要素,但清华法学院仍以第43位和第44位的整体实力稳居全球排名50强。

  自1995年复建至今,清华法学院已经走过19年的历程。在全体师生的不懈努力下,学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了长足的进步,成为在国内外拥有巨大影响的法学教育研究机构,不断刷新中国法学教育的纪录。清华法学院第一个建设独立法学院大楼和独立法律图书馆;第一个为所有教师提供独立研究室;率先提出并实施“双语”、“双法”的复合型人才培养模式;率先推出全英文中国法硕士学位项目(LLM)和全英文博士学位(SJD)项目;率先出版第一本完全由学生编辑的全英文中国法律学术刊物——Tsinghua China Law Review(网站链接:www.tsinghuachinalawreview.org);率先设立覆盖全体学生的国际交流奖学金;率先设立面向全球的法学讲席教授职位;首创“普通法精要”系列课程和全英文国际仲裁与争端解决、国际知识产权硕士学位课程;率先为所有本科生配备导师。经过近20年的努力,清华法学院已经成为中国高端法律人才培养、法学理论研究和世界法学教育交流的重镇,是中国法学教育改革的一面重要旗帜。

  该排名是由英国教育及学术资讯信息企业Quacquarelli Symonds(QS)研究与发布的。该公司自2004年起与《泰晤士报高等教育副刊》共同推出的年度全球最佳200所大学排行榜,现已成为全球最具公信力的三个主要大学排行榜之一。从2010年起QS开始推行其独立的世界大学排名,即QS世界大学排名(英文:QS World University Ranking)。该排名通过将大学的研究能力、教学质量、雇主关系、硬件设施、国际化程度、创新能力、社会责任与亲和力等多项因素整合入学术领域的同行评价、雇佣者的就业学生满意度、学术成果被引用率、高引用比等四项评价标准加权测算得出。由于该排名以严格的定量化分析和客观的第三方评价为基础,因而赢得了世界著名大学及国际权威媒体的首肯和信任。

供稿:法学院 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-07 17:15:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议