•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

开启清华大学文化外交新模式

清华学生艺术团打造洛杉矶“清华之夜”

  清华新闻网2月7日电(学生通讯员 蔡心依) 美国洛杉矶当地时间1月27日晚7点,一曲欢快宜人的《花好月圆》在南加州大学(University of Southern California)剧场(Bovard Auditorium)响起,拉开了“清华之夜——2014清华大学访美演出”洛杉矶专场的序幕。在马年新春到来之际,几代清华人同台献艺、共叙深情,赢得了来自洛杉矶各大学师生、洛杉矶校友及侨胞等近800名观众的热烈欢迎和高度赞誉,为“清华之夜”2014清华大学访美系列演出画上了圆满的句号。

  美国当地时间1月23日,清华艺术团抵达旧金山,开启访美文化交流系列活动。清华大学校务委员会副主任史宗恺,国际处、校友总会、艺教中心、团委等相关部门负责人、40名学生艺术团学生骨干参加活动。代表团通过系列活动,在中美高校之间架起友谊和沟通的桥梁,向长期关心支持清华发展的各界人士致以诚挚感谢,并向在美广大清华校友和侨胞致以新春的问候和美好的祝愿。

  洛杉矶是本次学生艺术团访美巡演的最后一站。随着对当地舞台条件及演出流程的进一步适应,本场演出中舞台调度更加流畅,演员的表现也更加自信自如,使得整场晚会高潮迭起,达到了极好的效果。

民乐合奏《赛马》。 张瀚文

  独具民族特色的民乐合奏《赛马》、中阮独奏《云南回忆第三乐章》和弦乐四重奏《梁祝》赢得了满堂喝彩;独唱曲目《春天的芭蕾》《没离开过》,以及女声二重唱《为祖国干杯》,分别以细腻优雅、率性洒脱、大气自然的表演,将音乐之美注入了听众的心灵深处;女子群舞《桃夭》和男子群舞《库马拉随想》分别展示了中国女子的温婉和男子的豪迈,令观众大饱眼福、啧啧赞叹。除了学生艺术团的节目外,洛杉矶当地的清华校友也在百忙中准备了精彩的节目,合唱《茉莉花》《同一首歌》和群舞《欢乐的火把节》反响热烈。最终,在一首热烈欢快的《相亲相爱》中,演员们进行了精彩的谢幕。

北美清华舞蹈队表演群舞《欢乐的火把节》。  张瀚文

  演出精心的策划和热烈的演绎,震撼了现场所有观众。演出结束后,观众席中的所有清华人受之感染、为之振奋,自发唱起了校歌,台上全体演员随之集体合唱,熟悉的旋律在异国他乡的剧场回荡,台上台下都热泪盈眶。演出结束后,不少校友还在网络上纷纷发言,直言看完节目后“唤起了乡愁”“仿佛回到了清华”“深深为学弟学妹们喝彩”,表达了浓浓的思念祖国、思念母校的情思。

张素久学长向代表团师生致以新春祝福。张瀚文

南加大建筑学院院长马清运学长(建筑系,1983级)向代表团介绍南加大建筑学院,同学们纷纷就感兴趣的问题提问。张瀚文

  除演出外,27日和29日上午,代表团先后访问了南加州大学和加州理工学院,与两校师生进行了交流。30日,代表团还参观了NASA喷气推进实验室。除夕之夜,代表团专程拜访了著名爱国华侨张素久学长(建筑系,1952级),并在张素久学长家中与洛杉矶校友欢度除夕。

 演出结束后嘉宾与演员热情合影。 张瀚文

  从旧金山到洛杉矶,学生艺术团与当地校友们合力完成了共计3场演出,为即将到来的马年春节增添了一抹亮色。除进一步加深与校友的联络外,这次访美演出系列活动也开启了清华大学文化外交的新模式,得到了美国各界尤其是所访高校的欢迎和称赞。

供稿:学生艺术团 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-02-07 17:16:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议