•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

专业财经期刊《清华金融评论》创刊

  清华新闻网1月20日电 1月15日,《清华金融评论》杂志创刊会在清华大学五道口金融学院举行。中国人民银行副行长潘功胜、中国金融期货交易所副总经理陈晗、清华大学副校长谢维和、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵、常务副院长廖理等共同为杂志的启动揭幕。来自人民银行、证监会、保监会、银监会、外汇局、教育部、新闻出版总署、清华大学及其他高校、出版界专家及热心读者等100余名嘉宾出席创刊会。

图为《清华金融评论》创刊启动仪式。

  《清华金融评论》杂志由中华人民共和国教育部主管,清华大学主办,清华大学五道口金融学院承办,杂志以分析研究经济金融形势、解读评论经济金融政策、建言献策经济金融实践为办刊内容,在筹备伊始即受到了相关部门及专家学者的高度关注。

  潘功胜现场接受了清华大学金融学院的理事聘书,对于学院所办的《清华金融评论》给予极高的肯定,并在创刊会上做了关于“政府与银行:寻找合理的行为边界”的主题演讲。

  谢维和在致辞中表示,学术、时政和实务相结合的《清华金融评论》将成为清华大学与金融业界沟通的桥梁。清华大学将充分发挥多学科的综合优势,努力提高金融研究水平,把《清华金融评论》建设成为权威、专业的交流平台,提升学校乃至中国在世界金融体系中的影响力。希望《清华金融评论》坚持“顶天、立地、学术、政策”的办刊原则,实现“推动金融改革、引领金融实践”的使命。

  吴晓灵表示,《清华金融评论》作为学院发展的整体战略的一部分,不仅仅是一本杂志,更是一个领域的开拓,是教育与金融业界合作,打造高端金融平台的探索,我们努力做好学界、理论界和业界的一个桥梁。

  清华五道口金融学院常务副院长、《清华金融评论》主编廖理介绍了杂志创刊情况,并表示希望把杂志真正办成对中国的经济和改革、金融和经济的政策有影响力的刊物。

图为创刊会现场。

  《清华金融评论》坚持“顶天、立地、学术、政策”的办刊原则,顶天要求有国际视野,把中国经济的发展和整个世界全球经济发展紧紧联系在一起,立地就是要了解中国情况、反映中国的问题,及时地向老百姓解读、传递中央的声音,解读经济和金融的政策;学术是希望所有文章都有严谨的学术研究的基础;政策就是杂志的落点都在于政策的解读和检验。据了解,《清华金融评论》2014年首刊专题是对十八届三中全会金融政策进行独家解读。此外,2014年还会对互联网金融、上海自贸区、新股发行体制改革、金融改革、银行去国有化、民营银行、货币政策、金融创新、财税体制改革、影子银行、资产证券化、地方政府债务研究、金融监管、金融危机的探讨、国企体制改革等15大方面进行深度评论与分析。

  供稿:五道口金融学院 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-20 09:06:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议