•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学校史编委会2013年度会议召开

  清华新闻网1月16日电(通讯员 王向田)1月15日下午,清华大学校史编辑委员会2013年度会议在校史馆召开,学校老领导方惠坚、贺美英、张思敬、黄圣伦、庄丽君、胡显章、叶宏开、孙道祥等校史编委会成员和特邀代表出席。会议由校史编委会主任张再兴主持。

  会议首先听取了校史馆2013年工作情况、新版《清华大学志》编写情况与《清华大学史》编写进展情况的汇报。

图为会议现场。

  2013年,校史馆完成新版《清华大学志》人物、大事记等内容编修,编辑完成《清华大学图史1911—2011》,继续编辑《清华大学史料选编》等;接待师生、校友及社会各界人士参观总计26000多人;制作了纪念张维院士百年诞辰、纪念蒋南翔校长百年诞辰等专题展览;对清华大学校史网进行了升级改版,构建了校史宣传教育的新平台。

  《清华大学志(1911-2010)》的编写工作自2008年启动,目前已基本完成,全书约600万字。《清华大学史》各卷初稿的写作也取得重要进展。

  与会者对《清华大学志》、《清华大学史》的编修工作、史与志的区别、历史研究编撰的特点展开了热烈讨论,并对学校校史研究工作、校史研究队伍的建设等提出了建议。

图为与会者参观专题展览。

  张再兴在总结发言中充分肯定了校史馆2013年度的各项工作。张再兴表示,目前校史研究、宣传、教育等工作已初步形成可喜的常态化局面;校史、校志、史料选编、大事记、人物传、图史等构成了体例完备、种类齐全的校史研究系列成果,校史工作者为之付出了艰苦努力;校志规模浩大,即将完成,令人欣慰;《清华大学史》是一项重要的工作,目前的工作为以后进一步编写打下了很好的基础,委员们的意见和建议有助于校史编写工作的进一步完善。

  会后,与会者参观了“忠诚科教——纪念张维院士百年诞辰专题展览”与“唯实求是 献身党的教育事业——纪念蒋南翔校长诞辰100周年专题展”两个专题展览。

  校史编委会委员及校史馆工作人员等20多人出席会议。

  供稿:校史馆 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-16 14:53:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议