•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学生王佳明获评2013年度“中国大学生自强之星标兵”

  清华新闻网1月13日电 近日,2013年度寻访“中国大学生自强之星”活动获奖名单揭晓,清华大学环境学院硕士研究生王佳明获得“中国大学生自强之星标兵”称号。清华大学自动化系本科生刘尧获得“中国大学生自强之星提名奖”。

  本次活动于2013年9月启动,以“‘我的中国梦’——青年自强·圆梦中国”为主题,从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚等不同角度,寻访为实现梦想自立自强、努力拼搏的当代大学生典型,为当代青年大学生实现中国梦树立可亲、可敬、可信、可学的身边榜样。最终全国共有10名大学生获得2013年度“中国大学生自强之星标兵”称号。

  其中,获评标兵称号的清华环境学院学生王佳明在2008年因在汶川地震中表现突出,作为“抗震英雄救灾少年”保送至清华大学。本科毕业后,王佳明参加了学校的支教团,到西藏职业技术学院支教一年,期间担任农林系学生党支部书记,同时担任教学和行政工作,勤勉努力,获得了学校师生们的认可和好评。2013年8月,王佳明回到清华继续攻读硕士研究生,并担任环境学院3字班新生辅导员。自2008年进入清华大学以来,王佳明坚持积极参加各类志愿公益活动,并已参加过8次无偿献血。

  获得提名奖的清华自动化系学生刘尧2007年进入清华大学,2009年响应号召携笔从戎。入伍不久即因表现突出获部队多项表彰,2010年荣立个人三等功并受到胡锦涛同志亲切接见。2011年被评为“第二炮兵十大优秀共青团员标兵”“优秀士兵”。退伍返校后,2012年8月,他主动申请在新生军训中担任教官,成为了清华历史上第一名学生教官。现担任自动化系3字班国防班新生辅导员,继续为国防事业做出自己的贡献。

  “自强之星”活动已连续成功举办7届,评选出了70名中国大学生自强之星标兵,近700名中国大学生自强之星。清华大学航天航空学院博士研究生杨帆、教育研究院硕士研究生陈朝松(现已毕业)曾先后被评为2009年度、2011年度“中国大学生自强之星标兵”,新闻学院硕士研究生贾娜(现已毕业)、美术学院硕士研究生石富曾先后分别被评为2010年度、2012年度“中国大学生自强之星”。

   供稿:校团委 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-13 16:28:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议