•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学“985工程”三期绿色大学校园实验室项目总结研讨会举行

        清华新闻网1月6日电 2013年12月24日,清华大学“985工程”三期本科生教育综合改革项目绿色大学实验室(CAL)项目组召开了项目总结研讨会。来自教务处、水利系、土木系、建筑学院、环境学院、工物系、地学中心、绿色大学办公室等8个院系单位的项目组成员出席会议。

       “绿色大学校园实验室(CAL)”由水利系牵头,是“985工程”三期唯一一个跨院系的本科生教育综合改革项目。从2012年10月开始,在教务处的指导下,经过水利系、环境学院、土木系、建筑学院、工物系、地学中心、绿色大学办公室的教授、专家通过多次研讨会,对校园实验室的教育理念,学科交叉、科研反哺教学等原则进行了深入论证,就项目的主要内容、分工、组织与实施方式达成充分共识,形成项目任务书。

  项目根据“校园实验室”(Campus as Lab, CAL)教育理念,鼓励学生以校园环境、生态、能源、交通、安全等为研究对象,激发学生学习兴趣,以身边科学问题为切入点,促进学生实践与创新能力的提高。一期主要以建设实践创新平台,校园水系统监测体系建设两个课题为主,涵盖了校园安全、节能、环境与交通监测体系论证与接口建设等课题,CAL主题配套课程建设(5门),CAL主题SRT计划项目群建设(13项SRT)、CAL主题综合论文训练项目群建设(8项),CAL主题讲座课程《校园中的科学》建设,CAL主题国际协作网建设。

  经过项目组成员一年多的辛勤工作,项目取得了丰富成果,共有约40名教师,70名学生直接参与项目的平台建设,项目课程覆盖学生达580人次。基于WebGIS(网络地理信息系统)和云GIS(地理信息系统)的CAL创新平台开发初步完成,校园水系统监测(WATER)系统建设已达到预定目标。总结研讨会上,来自水利系、土木系、建筑学院、环境学院、工物系、地学中心、绿色大学办公室的代表就培养理念及未来工作进行了讨论。

  大家一致认为:CAL项目作为一个教育改革项目,其长期目标是建设一个实践创新CAL平台,应该结合校园内同学日常与学习生活能够感受到的环境、生态、能源、交通、安全等问题,充分调动教师的积极性,充分利用各种科研项目,以激发学生学术志趣为目标,为同学开展科学探究提供指导教师、相关资料、必要的研究设备,并实施相应的管理。CAL项目的改革应以学生教育为中心,以同学的视角来进行改革,以有利于同学从事科学探究的目标。CAL还应及时通过校园网,将同学在校园的环境、生态、生物多样性、能源、交通、安全等方面的研究成果及信息发布,以扩大影响,吸引同学,并与美国、欧洲、澳洲等国际一流大学的交流与合作,建立一个国际网络平台,进行国际校园试验研究的联合发布与资源共享。大家还就项目未来的一些具体措施,如开设summer school、进行校园竞赛、设立相关助教岗位,进行同学调研等进行了热烈讨论。

  教务处副处长孙宏斌充分肯定了该项目的建设成果,并介绍了学校及相关院系近期的教育改革情况,特别是X-lab、创客等“创意、创新、创业”基地建设的最新进展。他鼓励大家结合24次教育工作讨论会主题,发挥清华大学科研优势,加强学科交叉合作,推进人才培养模式创新,激发学生学术志趣,推进项目进一步的建设。

  经过总结研讨,大家一致同意,参与项目的各单位积极总结已经取得的进展,在完成总结报告的基础上,结合项目结题,就深化教育改革,促进学科交叉,进一步明确项目下阶段的工作目标和内容,争取学校支持,为激发学生学术志趣,提高学生创新能力,培育高水平的领军创新人才继续努力拼搏。

  供稿:绿色大学校园实验室项目组 编辑:范丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-06 18:38:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议