•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“紫光之夜”清华大学2014新年音乐会辉煌呈现《贝多芬第九交响曲》

        清华新闻网1月6日电(通讯员 杨淼 丁毅 张颖)1月4日晚,作为海淀区2014“海之声”新年演出季的项目之一,由清华大学艺术教育中心主办的清华大学2014新年音乐会在新清华学堂举行,著名指挥家俞峰教授带领中央歌剧院交响乐团及合唱团共计180名艺术家为观众带来贝多芬的经典之作《d小调第九交响曲》,现场1800名观众座无虚席,共同在盛大的音乐会现场度过了2014新年伊始的美好夜晚。

图为演出现场。王建一

  音乐会演出现场,当贝多芬《d小调第九交响曲》中第四乐章“欢乐颂”主题的熟悉旋律响起之时,每位观众脸上都洋溢着喜悦与享受。贝多芬《d小调第九交响曲》是德国著名作曲家贝多芬的最后一部交响曲,历尽数十载才完成,可谓是贝多芬的巅峰之作。该作品于1824年5月7日在维也纳首演时即获得了巨大成功,第四乐章更是加入了独唱、重唱与合唱,扩大了交响乐的规模和范围。其中合唱部分是以德国著名诗人席勒的“欢乐颂”为歌词而谱曲的,也是整部交响曲最为著名的主题段落,表现了人类追求光明和希望的伟大主题。

图为演出现场。王建一

  整部交响曲在指挥俞峰教授的带领下一气呵成,演出结束后,在兴奋热情的观众鼓掌声和热情洋溢的喝彩声中,俞峰为观众加演了一遍“欢乐颂”主题的结尾段落,将本场音乐会推向高潮。

图为演出现场。王建一

        演出结束后,观众们久久不愿离去,纷纷在大厅的新年音乐会海报前合影留念。艺术教育中心冯元元教授评价“今晚的《贝九》音乐会非常棒。俞峰的音乐层次感和乐队控制都非常严谨,乐感超好真过瘾。”长江学者特聘教授管晓宏感慨道:“演出队伍很年轻,特别是领唱的德语发音与国外乐团已无差异”。北京石油化工学院院长郭文莉观演后赞誉“音乐会太棒了,非常享受今晚的音乐会。”

        音乐会开始之前,艺术教育中心常务副主任赵洪介绍新清华学堂2013年的总体运行情况,阐述了2014年的发展规划,博得现场嘉宾的广泛认可。

        2013年,艺术教育中心共引进高水平演出85场,非售票公益性演出及学生艺术团专场演出33场,承接文化部、中央电视台、外国使馆、中国舞蹈家协会、北京市教委等单位重要文化艺术交流活动66场,放映电影100场,服务院系及学生活动251场。

   供稿:艺术教育中心 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-06 18:37:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议