•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

平和无畏 一路向前

——访2013年清华大学研究生特等奖学金获得者徐俊

研通社记者 张 立

徐俊在本科毕业典礼上与时任校长顾秉林合影。

  徐俊,男,浙江嘉兴人,清华大学化学系2011级硕士生。本科期间曾获化学系本科生学业最高奖“侯德榜奖学金”,以及“清华大学优秀毕业生”称号。研究生期间曾获研究生国家奖学金、研究生综合一等奖学金等奖励,并担任化学系本科1字班带班辅导员。他在研究中开创性地提出了可控制备二维组装体的通用策略,论文发表在国际化学领域顶级期刊之一《化学科学》(Chemical Science)上;对二维组装体的结构参数进行了具有创新性的理性调控,论文发表在胶体与界面领域最好的期刊Langmuir上。

  记者眼中的徐俊,谦和、友善,面对荣誉,他都会泰然处之。他喜欢把自己比作始终向前奔跑的“阿甘”,他相信,“生活就像跑步一样,不敢说自己比别人跑得快,不敢说永远不跌倒,但只要一直坚持下去,终会到达终点。”在生活中保持平常心,平和而又坚定地做好自己的事,正视挫折,不断地前进——这或许就是徐俊取得成绩的奥秘所在。

  ——题记

坚持尝试 “不离不弃

  同许多人一样,徐俊从小就有一个梦想——“长大做一名科学家。”在选择科研、选择化学专业的问题上,他从来没有犹豫过。“在实验中发现一个现象,一步一步去揭示它发生的原理及背后的东西,这个过程很有意思,真的能够让我从中得到许多快乐。”

  虽然目前徐俊在自己的研究领域取得了成果,但他的科研之路绝非一帆风顺,失败在所难免。“有时候,实验做到一半,却发现想法根本不能实施下去。”遇到这样的情况,徐俊往往会选择从一个新的角度去思考问题。“从催化、药物载体、抗癌、血液循环等方面都可以进行尝试。

  做科研时乐观一点,坚持一下,就会有意外收获。本科毕业设计时,徐俊就曾有过戏剧性的“一波三折”:开题时是一个题目,中期答辩则换了另一题目,结题答辩时又变成了别的题目,并且三个题目都未获得理想的结果。但是,挫折并没有消磨掉徐俊的进取精神和对科研工作的责任心。进入研究生阶段后,他继续对三个题目中有价值的内容进行研究,并且有了惊喜的新发现。徐俊目前的研究是在超分子化学领域,主要围绕“二维组装体”的制备及调控展开,而对这种二维结构分子拉链的认识,正是从本科毕设所经历的三个题目之一中获得的。虽然课题刚开始时,实验结果并不理想,但出于一种正视挫折的态度以及对科研的执着和热爱,徐俊始终坚持不断思考,不断尝试,在变换思路并进行新尝试后,最终获得了突破和新的收获。

迈上一条“务实”的科研之路

  徐俊的两篇论文分别发表在化学领域的“重量级”期刊Chemical ScienceLangmuir上。按照学校对研究生毕业的要求,作为硕士生的徐俊已经达到了博士毕业的标准。但是,徐俊认为自己还有很长的路要走。在导师的引导和教育下,他逐渐意识到,“毕业”似乎并不意味着发表了多少篇文章、得到了多少奖项,而在于一个人是否经历了一个完整的研究过程,是否训练出严谨的科研思维,是否有顺应社会发展潮流的过硬的综合素质。作为一个对自己、对科研负责的人,徐俊知道,他必须要坚持走完这个过程。

  与很多同学一样,对于选择科研这条路,徐俊也经过了深思熟虑。读本科时,徐俊曾考虑过出国读研究生,为此他还认真准备了GRE考试。大三暑假,徐俊去往美国密歇根大学进行交换。但是他感到自己在国外的经历并没有想象中那么好,国内的科研条件其实并不逊色于国外,他认为国内的经历更值得自己去珍惜,国内的环境也许更适合自己的发展。徐俊与导师的交流也对他选择留在国内发展产生了一定的影响。他的导师曾讲,自己的课题组有很多出国交流的机会。在现有条件下打牢基础,进而体验一下在国内外“往复”接受教育的过程,与接受单一国外教育的人相比,会有更多的收获。

  受导师的影响,综合考虑各种因素,徐俊最终决定留校读研。由于决定做得较晚,徐俊当时只申请到了免试攻读硕士学位的名额,但目前他已经成功通过系里硕转博面试,将在科研的道路上继续执着前进。

“双肩挑”起“清华梦”

  谈起自己接下来的打算,徐俊抿嘴笑了笑。从迈入清华园,到读硕士、申博士、做科研,他的“清华梦”也愈发地清晰起来。“认真做好自己的学术与科研工作,同时在自己的岗位上尽力帮助大家。”

  徐俊不仅是“科研达人”,同时也是清华“双肩挑”育人传统的优秀传承人。他在本科初期任班级学习委员,后来担任紫荆志愿者支队队长,然后又成为系团委副书记。通过这些经历,徐俊塑造并强化了自己负责、踏实、乐于奉献的品格。在担任本科生辅导员后,徐俊发现,此时在思想和生活中已经没有人来辅导自己,自己已经转而成为学弟学妹们的依靠,“顿时有了一种成为孩子们的家长的感觉。”辅导员岗位上,徐俊坚持深入了解每一位学生的特点,不但在学习上关心他们,还从思想上帮助每一名同学进步,保证他们在清华园健康、快乐地成长。

  在从普通学生到“双肩挑”政治辅导员的角色转换过程中,徐俊对清华社会工作传统、对清华的育人理念和对清华的校园生活都有了新的、更完整的理解。其中,让他印象最深刻的莫过于带队军训的时光。那段时间,从日出到日落,他跟新生摸爬滚打,带着孩子们站军姿、练正步。“大家一起努力,一起流汗,没有一个新生掉队,没有一个新生免训或半训。”回忆当时的场景,徐俊由衷地感到幸福。

  徐俊踏实地坚守着自己的学术阵地,在自己科研和生活的道路上,一步一个脚印地践行着自己的“清华梦”,取得了不俗的成绩。然而,他又是那么普通。当记者与徐俊道别并目送他骑车离开,他的身影很快就融进学堂路上川流不息的人群中,就像每一名在清华园里为梦想而努力奔波的学子那样。“我并没有过人之处,我肯定不是跑得最快的,只是学会了坚持,学会了一直跑向终点,哪怕有再多的崎岖不平。”别后,记者持久地回味着徐俊对自己“成功秘诀”的诠释。

清华新闻网1月6日电)  

编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-06 13:45:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议