•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

王君超做客清华大学真人图书馆解读微时代

  清华新闻网12月19日电(研通社记者 陶一萍 盛阳)12月16日晚,清华大学新闻与传播学院王君超老师做客“学在清华·真人图书馆”,在人文社科图书馆大同厅与到场的师生畅谈微博不“微”的微时代,分享微博使用经历和人生感悟。

图为王君超老师做客真人图书馆解读微时代。 毛李洁

  王君超开场便提问现场学生:“微博是否微乎其微?”他说,微博并非只是一条140字左右的微博客,而是一个可以附加链接、长微博、图片、音视频、话题符等功能的“融媒体”。从新闻报道的角度来是,“微博新闻”则是一种最经济的“集成报道”形式。在今年6月全国首届高校研究生会微博峰会召开之际,他曾以这样一则“微博微赋”寄语微博的未来:“百字之间,气象万千;草根情怀,百姓论坛。评黑白美丑,辨善恶忠奸;筑公共领域,谱舆论新篇。”

  随后,他从学术层面分析了“颠覆性”和“建设性”功能兼具的微博“新新媒介”的特点,并探讨了大数据和微时代背景下微博的文化属性。他认为,作为草根媒体、公民媒体的微博,由于用户与多层级粉丝间复杂的强关系和弱关系连接,从而构成复合的网络关系,形成独特的传播模式,传播威力非其他媒体可比。

  在分析微博的学术属性时,他运用巴赫金的“狂欢理论”,道格拉斯?凯尔纳的“奇观文化”以及鲍德里亚的“超真实”理论,从文化研究的角度为同学们解读了微博上的一些亚文化现象。

  谈及微博给人们生活带来的改变,他认为微博改变了传统媒体的话语方式;凸显了草根的声音,张扬了人民的表达权;微博上的“微公益”活动温暖了全社会;微博还是网络反腐的利器;政务微博则有效地促进了政务信息的公开和流动。但是,微博上也有谣言、约架、水军言论、极化表达等“扭曲的沟通”形式,影响了其公共领域功能的发挥,需要以“善治”的手段加以治理。对于微博的未来发展,他表达了如下愿景:希望微博“成为汇集民意、舆论畅通、张扬民众表达权的公共领域;希望它向着正确的方向改变中国。”

图为真人图书馆活动现场  毛李洁

  现场同学踊跃提问,师生互动积极。一些师生在微博上以“精彩”、“座无虚席、够火爆”进行评价。

  本期真人图书馆由人文社科图书馆副馆长张秋主持。活动结束后,张秋代表图书馆向王君超赠送纪念品。

  清华大学“学在清华·真人图书馆”系列活动是由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会、清华大学人文社科图书馆联合主办。“真人借阅”方式改变了以往传统的阅读模式,以面对面沟通的形式,让读者完成对于真人图书的阅读,通过“读有故事的人,阅会行走的书”,实现与“真人图书”零距离的互动沟通,也让读者体会“真人图书”的别样人生。

  嘉宾简介:

  王君超,中国人民大学应用传播学博士。2002年从人民日报海外版主任编辑任上,调入清华大学新闻与传播学院任副教授。系教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者和“北京市新世纪社科理论人才百人工程”培养人选。曾赴美国乔治城(Georgetown University)大学、英国牛津大学互联网研究院(OII)、伦敦大学金史密斯学院(Goldsmiths College)做访问研究员,是两届“清华大学良师益友”获得者。

供稿:校研究生会 图书馆 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-19 14:07:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议