•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

海军某潜艇基地官兵群体先进事迹报告会在清华举行

     清华新闻网12月16日电(学生通讯员  毛辉)12月13日上午,军旗别样红——海军某潜艇基地官兵群体先进事迹报告会在主楼接待厅举行。报告会之前,校党委副书记史宗恺在工字厅会见了报告团一行。

图为史宗恺与报告团成员在工字厅合影留念。

     在雄壮的国歌声中,报告会正式开始。基地退休干部赵忠生讲述了他在核潜艇部队四十年的峥嵘岁月。1985年的最大自给力试验,潜艇连续下潜90昼夜;1988年首次极限下潜实验,在生命面临危险时,潜艇官兵沉着冷静应对,创造了我国潜艇下潜深度的新纪录;某一年的水下除夕夜,他过了“生命当中最有意义的一个春节”。

图为基地副司令员董震做报告。

     基地第11艇员队艇长吴昌弟介绍了一支“静若处子,动若脱兔”的艇长队伍。紧急排除故障使潜艇脱离危险的靳旭谱、在海上面对超强台风冷静指挥最终使潜艇走出漩涡的袁誉柏、为检验新装备战斗力立下大功具有过人胆识的朱振国,每一个优秀的艇长都是精于指挥的“水下尖兵”。

图为基地官兵家属李希梅做报告。

     基地第19艇员队电工班班长于洪伟介绍了普通士兵战友们的事迹。只有中学学历的士兵张志斌刻苦学习核物理知识,荣获全军科技进步一等奖;郭金海被战友们誉为“电器大王”,正在生病住院的他听说部队有紧急任务时,果断选择了出院,他说“倒也要倒在战舰上,而不是在病床上。”

     随后,基地官兵家属李希梅谈了她心中的潜艇兵。“就让他无牵无挂地守好这个国,就让我无怨无悔地担起这个家”,“一个心里装着大海的军人,肯定是一个值得终身托付的爱人”她用这两句话表达了自己对丈夫的支持。

     最后,基地副司令员董震讲述了核潜艇部队的精神。他说:“核潜艇部队是一个默默付出,勇于担当的群体,舍生忘死的精神是我们事业追求的血脉传承。”“怕死不干核潜艇”已经成为了基地叫得最响的口号。

     在铿锵有力的《强军歌》歌声中,报告会结束。清华大学在校国防定向生和飞行学员150余人及部分班主任、辅导员代表聆听了本次报告会。

   供稿:定向办 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-16 17:10:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议