•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学生团队在2013全国青年科普大赛上获第一名

  清华新闻网12月11日电 12月7日,由中国科协科普部和共青团中央学校部主办的“2013年全国青年科普创新实验大赛”总决赛在中国科学技术馆落幕。由清华大学软件学院研究生党凡、陈卓、张奥千组成的“215”队获得总决赛数据传输科普实验的第一名;同时,清华电机系本科生李少华、软件学院本科生赵馨逸获得大赛“科普天使”称号。

图为“215”队在决赛现场比赛中。来源:人民网

  数据传输(data transmission)是指依照适当的规程,经过一条或多条链路,在数据源和数据宿之间传送数据的过程。数据传输方式多种多样,工业化之前的狼烟、旗语,到现代的以太网、USB、HDMI、红外、蓝牙、激光甚至量子传输等,都属于数据传输方式的范畴。数据传输科普实验旨在通过对数据传输方式和过程的探索,普及数据传输知识,比赛要求参赛选手在统一的限定条件下,用尽可能快的速度实现多台设备间文件传输任务。由党凡、陈卓、张奥千3位同学组成的清华大学“215”队在软件学院王斌老师的指导下,凭借过硬的软硬件设计实力,顺利通过初赛、复赛,以1分43秒30的成绩完成了决赛任务,获得决赛第一名,以显著优势领先于第二名2分31秒47。

图为清华大学“215”队在决赛获奖后合影。

  本届全国青年科普大赛组织方还评选出一批“科普天使”作为比赛的形象代表,以表彰他们在大赛宣传和推广过程中做出的贡献。李少华和赵馨逸两位同学作为大赛学生志愿者代表被授予“科普天使”称号。

  2013年全国青年科普创新实验大赛是由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、广东科学中心、四川科技馆、三星电子承办,全国各省、自治区、直辖市科协科普部、团委学校部、科技馆、青少年科技中心以及互动百科、《科学画报》杂志社协办的面向全国高中生和大学生的科普实践活动。大赛旨在通过开展“节能、环保、健康”主题科普创新实验比赛,提高广大青年学生的动手能力,并向全社会普及“节能、环保、健康”科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。大赛共设三个命题,分别是数据传输、风能利用、安全保护,2013年9月上旬举办启动仪式,2013年12月下旬举办总决赛及颁奖典礼,2014年3月将在全国5个主要科技馆巡展。清华大学共有4支队伍参加了此次比赛。

  供稿:校团委 学生科协 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-11 09:49:26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议