•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华附中召开领导班子专题民主生活会认真对照检查

  清华新闻网12月6日电 12月5日下午,清华附中领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。清华大学副校长姜胜耀、清华大学教育实践活动督查组成员王青、清华附中党政领导班子全体成员出席会议。清华附中党委书记方妍主持会议。

  会上,清华附中校长王殿军首先代表班子作了对照检查,深入分析检查了学校党委和班子成员在自觉遵守党的政治纪律、认真贯彻中央八项规定的情况,校领导班子在“四风”方面存在的突出问题和原因,提出了今后的努力方向和改进措施:一是加强理论武装,完善学习培训制度,着力提高思想政治水平;二是健全深入联系群众制度,加强调查研究,着力提高解决实际问题的能力和水平;三是加强班子建设和干部队伍建设,做好干部培养、教育与管理,提高干部管理素质;四是加强整风肃纪,严格执行各项规章制度,着力提高拒腐防变能力;五是厉行勤俭节约,制定公务接待以及会务标准,缩减各种会议、接待规模;六是充分发挥党支部、工会、教工团的作用,促进教职工思想与业务成长。

  随后,学校党政班子所有成员先后作个人对照检查发言,认真诚恳地进行自我批评。大家深入查找在“四风”方面存在的突出问题,深刻分析原因尤其是主观方面的原因。王殿军在发言中指出,学校要实现整体科学发展,光有领导层的顶层设计是不够的,必须要牢固树立群众观点,紧密依靠广大教职员工,凝聚集体的智慧和力量,共同制定学校长远规划并为之努力奋斗。附中党委书记方妍在发言中强调,要提高宗旨意识,紧密联系群众,关心干部教师的思想、工作生活状况,多给予方法指导,多想办法解决广大教职员工的实际困难,要充分发挥党委监督保障作用,推动学校各部门加强研究,建章立制,实现良性运转。班子其他成员也纷纷对在班子“四风”问题梳理中提出的一些问题主动承担各自的责任,表示要以此项活动为契机促使自己改进工作作风、明确职责定位、加强自身能力建设。列席会议的附中两位副校长施平、解巨钊也各自谈了认识体会,进行自我批评,并向班子和班子其他成员提出了意见建议。

  王青在总结中对领导班子专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,附中班子民主生活会准备充分,态度认真,氛围良好,特别是批评与自我批评环节切实起到了相互警醒的作用,效果很好。他希望班子要以教育实践活动为契机,团结发动全校师生形成合力,共同深入研究学校未来发展定位,作好长远规划,促进学校发展。

  姜胜耀在讲话中指出,附中班子准备得很充分,思想上很重视,态度端正、诚恳,问题找得很准。民主生活会整个过程气氛民主,批评与自我批评很到位,效果很明显。他希望附中班子在会后要及时总结,做好整改及建章立制的工作,更要把批评与自我批评长期坚持下去,成为今后工作中查找问题、实现发展目标的有利武器。同时,他也给附中班子提出了今后要努力的几个方面工作:一是附中在快速发展过程中要做好定位,理顺各方关系,协调发展;二是面对十八届三中全会要求深化教育领域综合改革的新形势下,要练好内功,加强研究,提高应对能力,以适应改革发展需要;三是要团结动员全校师生共同制定好学校发展目标并加以宣传落实,要把附中建设成为能与清华大学作为世界一流大学相适应的“一流中学”。

  下一步,附中将按照清华大学党委部署,扎实做好第三环节整改落实、建章立制工作,认真制定和落实班子整改方案及班子成员个人整改措施,使教育实践活动取得实效。

供稿:附中 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-06 13:38:32]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议