•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华美术学院中标2015年世博会中国馆设计方案

  清华新闻网12月6日电11月30日,清华大学美术学院以“天、地、人”为核心概念设计的方案,在“2015年米兰世博会中国馆设计方案”评定中,以深刻的内容,洗练的手法,创新的技术,最终拔得头筹,成功中标。

  世博会作为全世界最高级别的展览活动,至今已有160多年的历史,具有规格高、时间长、规模大、参与国家众的特点,是展示国家形象和实力、促进人类科学发展、增强国际间交流的大舞台。2015年世博会将于2015年5月1日至10月31日在意大利米兰市举办,展期184天。此次世博会主题为“滋养地球,生命的能源”,涉及农业、粮食、饮食文化、食品安全等。预计最终参展国家和国际组织将达150个,吸引观众2000万人次以上。

  这是中国第一次以独立自建馆的形式参加在海外的世博会,也是中国第一次通过独立设计全面展示国家形象。为此,组委会通过政府采购的形式向世界征集设计方案,招标项目内容包括:中国馆建筑设计、景观设计、室内设计、设施设计、展陈大纲、展陈设计、影像脚本、多媒体设计、标志设计、吉祥物设计、视觉系统设计等。由美术学院环境艺术设计系、信息艺术设计系、工业设计系、视觉传达设计系等相关专业的7位优秀骨干教师组成的设计主创团队,在学校、学院大力支持下,在半年时间中全力以赴、通力合作、团结一致,集合各专业领域优势,克服场地、资金、人员等各方面的困难,完成了设计方案,完美诠释了中国馆的主题“希望的田野、生命的源泉”。经过两轮激烈竞争,以明显的综合优势从14家参与投标的设计机构中最终脱颖而出。

  世博会是国家综合实力的展示,也是中国设计实力的展示。通过世博会这个窗口,中国将进一步树立一个开放、自信的东方强国形象。而清华美术学院凭借雄厚的设计实力、先进的设计理念圆满地完成了方案,将在全世界人民面前展示“中国设计”。

供稿:美术学院 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-06 13:54:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议