•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

姜鹏做客清华文新论 重新解读三国

  清华新闻网12月2日电(研通社记者 朱怡)12月1日晚,清华大学第七十二期文新论坛暨“国学季”系列第十场讲座在一教举行。复旦大学历史学系教授姜鹏做客论坛重新解读三国,在追溯三国兴衰的过程中,深刻剖析历史背后蕴涵的人文关怀精神。

  姜鹏以“史学不是史料学”开场,打破历史研究的传统观念,提出“历史学其实是解释学”。他通过一条微博的趣事,生动阐释,引发了现场观众的共鸣。他建议要以客观存疑的视角去研读《资治通鉴》等各类史书,从蛛丝马迹中寻找历史的本质,不能偏听偏信。

 

图为姜鹏做客文新论坛。 韦诗誉

  之后,姜鹏将三国史中汉献帝的人生经历娓娓道来,并详细评价了汉献帝在关键历史事件中所扮演的角色。“汉献帝其实是一个对时代做出了巨大贡献,并且愿意牺牲自己换取天下太平的伟大君主。” 姜鹏跳出了史学家对于汉献帝“傀儡皇帝”的固有评价,提出了自己的史学观点。他强调,对于历史人物,不能简单地以“成王败寇”的标准来判断,而要从客观公正的角度看待。

  在提问环节中,现场学生就历史传播学、公共史学、历史通俗化等问题与嘉宾互动,反响热烈。

图为论坛现场。 韦诗誉

  姜鹏现任教于复旦大学历史学系,主要研究领域是思想文化史、中国传统史学、《资治通鉴》研究。他曾于2012年在《百家讲坛》主讲大型系列节目《汉武帝的三张面孔》,通过《史记》《汉书》《资治通鉴》三部史书对读的方法来解析历史人物,是《百家讲坛》目前为止最年轻的主讲人。

  “文新论坛”是清华大学研究生会自2005年起推出的系列活动,内容涵盖文学、历史、哲学、美学等多个领域,邀请学术大师开讲。文新论坛通过高层次的学术讲座,向清华学子传递人文精神,普及民族文化与传统文化。

  “文新论坛-国学季”是清华大学研究生会、中华书局与国学新知共同策划的专题,邀请文史学界的一流学者以丰富生动的学识带领学子亲近中国古典、识读中华文明、探讨中华传统文化在新时代不灭的精神价值,努力营造中国一流大学的文化氛围。

  供稿:校研究生会  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-02 14:45:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议