•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华主办4种英文期刊入选中国科技期刊国际影响力提升计划

  清华新闻网12月2日电(通讯员 王强)11月29日,中国科协在官方网站发出《关于下达中国科技期刊国际影响力提升计划支持项目的通知》。清华大学主办的《纳米研究(英文版)》(与中国化学会共同主办)被评为A类项目,《清华大学学报自然科学版(英文版)》被评为B类项目,《环境科学与工程前沿(英文)》(与高等教育出版社有限公司共同主办)被评为C类项目,《摩擦(英文版)》被评为D类项目。

  10月25日,本着客观、公正、民主的原则,中国科技期刊国际影响力提升计划专家委员会对200种符合申报条件的期刊进行了严格评审,专家委员会由包括两院院士、“973”首席科学家等国内顶尖学者和期刊出版专家在内的63人组成。10月31日,评审结果在中国科协等联合实施部门网站公示。

  中国科技期刊国际影响力提升计划是在2012年中国科协实施优秀国际科技期刊项目的基础上,由中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院和中国工程院共同实施的专项。该项目是贯彻落实中央书记处关于“打造具有国际专业水平的学术期刊等高质量水平交流平台”指示精神的重要举措,是国内迄今为止对英文科技期刊资助力度最大、覆盖面最广、影响力最深远的专项支持项目,旨在提升中国英文科技期刊国际影响力和整体学术水平,促进优秀科研成果的对外传播与交流。

  中国科技期刊国际影响力提升计划设A、B、C、D共4类支持项目。A类项目支持6种英文科技期刊,每刊每年200万元;B类项目支持30种英文科技期刊,每刊每年100万元;C类项目支持30种英文科技期刊,每刊每年50万元;A、B、C类项目连续支持3年。D类项目支持8种创办英文科技期刊,每刊50万元,为一次性支持。

  A类项目的目标要求是:在SCI、EI、MedLine等国际知名检索系统期刊相对学科排名有进一步提升,冲击世界一流英文科技期刊;B类项目的目标要求是:在SCI、EI、MedLine等国际知名检索系统的期刊学科排名有较大幅度提升,成为国际高水平英文科技期刊;C类项目的目标要求是:学术引证指标快速提升,成为国际化英文科技期刊;D类项目的目标要求是:大幅度提升期刊学术引证指标,建立科学规范的编辑出版运行机制,提升管理效能,尽快进入SCI等国际知名检索系统,成为国际化科技期刊。

供稿:出版社 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-02 10:11:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议