•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

汤和松做客清华时代论坛谈互联网战略投资与并购

        清华新闻网11月29日电(学生通讯员 汤翩翩)11月26日下午,清华大学学生会时代论坛十周年系列讲座之“互联网战略投资并购”于清华大学西阶报告厅举行。清华大学1984级校友、百度副总裁汤和松受邀出席,以百度19亿美元成功收购91无线为背景,和同学们分享了他对IT领域战略投资和资本运作的见解。

图为汤和松做客时代论坛。周睿

        汤和松以自己在清华读书时的轶事作为讲座的开场,指出了当今互联网时代下,学生生活相比于过去发生的天翻地覆的变化。讲座上,汤和松依次对投资并购的概念、类型、流程和具体事例作了简要的讲解,介绍了互联网并购的基本知识——汤和松笑称这一部分为“科普讲堂”。之后,汤和松特地分享了他在做战略决策时的经验和体会。

        在论及创业者的必备素质时,汤和松认为,创业者必须具有执着追求的心态、战略角度的思考、知人善用的眼光,以及管理团队的能力。汤和松还列举了一些有关团队管理中组织领导、沟通协作的具体事例,使自己的讲解简明易懂。在投资选择方面,他告诉同学们如何评估一个人、一个公司或者团队的综合能力。为了让同学能对这些抽象的经验有更确切的理解,他或是讲述自己战略投资的实际案例,或是抛出一个个如:“女妇科大夫与男妇科大夫”、“公鸡与母鸡”等生动形象的比喻,博得满堂笑声。

图为论坛现场。周睿

        在演讲的最后,汤和松说:“投资和做人的最高境界一样,都是水无常形,兵无常势,一定要活学活用,具体问题具体分析。同学们要学会有一套自己的思维和见解,去把握、驾驭复杂的未来。”

        在演讲之后的观众互动环节,汤和松勉励同学们多读书,不要只局限于周围的生活圈子,要主动去开拓视野、了解社会。

供稿:校学生会 编辑:范 丽 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-29 09:15:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议