•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

以色列大使马腾访问清华 解读以色列教育科技理念

       清华新闻网11月25日电 (学生通讯员 朱炳宇)11月21日晚,清华大学第五届国际文化节之大使讲座活动在新水利馆报告厅举行。以色列驻华大使马腾先生应邀来到清华大学,发表了题为“以色列的教育,科学与技术”的演讲。

  马腾首先从以色列与中国的紧密联系谈起,从历史、民族、国家等多方面比较了以色列和中国的相似点。他指出,中华民族和犹太民族都是有几千年文化积淀的优秀民族,新中国是1949年10月成立的,以色列是1948年5月成立的,两国建国时间相隔不远。

  然后,马腾从历史、地理、经济等多方面介绍了以色列的概况。他指出,以色列是犹太人的发源地,但由于遭到外族的入侵,犹太人不得不忍痛离开故土,到处流亡。但犹太人心中始终怀着对犹太教的坚定信仰,正是这种信仰让他们依然保持着犹太教的文化传统,并在1948年5月14日建立属于自己的国家,结束了忍辱负重、颠沛流离的流亡历史。随后马腾向同学们展示了以色列及其周边国家的地图,介绍了以色列与周边国家的关系,并详细说明了以色列的地形、面积、人口、首都、区划、语言等情况。马腾大使还简要介绍了以色列的GDP和人均GDP情况,并着重强调了教育研发经费占总支出的比例。

  接着,马腾重点阐述了以色列悠久的教育传统。他认为,犹太人的成就不在于他们聪慧的大脑,而在于他们不断学习的精神。从圣经时期开始,犹太人就形成了教育至上的传统,每个犹太人从小就接受着“智慧即财富”的理念,正是这种教育传统创生出一位位杰出的人才。在过去的10年里,就有8位诺贝尔奖获得者是犹太人。从爱因斯坦到弗洛伊德,从史蒂文·斯皮尔伯格到google创始人谢尔盖·布林(俄籍犹太人)和拉里·佩奇(美籍犹太人),犹太人的身影闪现在社会生活的各个领域,为世界文明的发展做出了杰出的贡献。

  最后,马腾向同学们介绍了以色列在科技方面的成就。他阐述了以色列的科学技术在人们日常生活中的应用,并分析了以色列取得杰出科技成就的主要原因:一方面,犹太民族本身是一个乐于学习的民族;另一方面,以色列在科技研发方面的资金投入也是位列前茅的。

  马腾还兴致勃勃地展示了美丽的以色列景点照片,并欢迎清华的学子们去以色列留学、旅游和生活。

  在互动环节,马腾就同学们提出的涉及以色列的宗教观念、高等教育等方面的问题作出解答。之后,马腾还与现场来自以色列的留学生进行了亲切地交谈,并鼓励他们努力学习,为促进中国与以色列的文化交流做出贡献。

  清华大学第五届国际文化节由校学生会主办,旨在促进中国学生与留学生及外国大使的多边交流,拓展人脉交际网络,寻找到更多志同道合的朋友,使广大师生增长国际文化知识、开阔视野,了解全球化背景下的多元文化融合趋势,并在文化交流的层面上提升清华大学的整体国际化水平,向更大范围内辐射清华校园文化的影响力。

  本场讲座由清华大学国家大学生文化素质教育基地、教务处、校团委主办,清华大学学生会文化交流部承办,约180名清华师生听取讲座。

  人物链接:马腾自2012年8月任以色列驻华大使,曾任以色列国家安全部部长、科学、文化和体育部长、以阿事务部长委员会主席、仪式与象征部长委员会主席、国防军中央军区参谋长、国防军官培训学校校长。少将军衔。

                          供稿:校学生会 文化素质教育基地 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-25 15:55:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议