•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

坚持“双肩挑”制度在实践中放飞青春梦想

清华大学博士研究生、学生辅导员 张吉松

     “双肩挑”辅导员制度是蒋南翔老校长于1953年创立的。60年来,“又红又专”的示范特征始终传承,“亦师亦友”的工作特点始终不变。

     作为辅导员,我们把握规律、因势利导,引导同学们登上爱国主义、社会主义、共产主义三个台阶。我以思想政治教育为核心、狠抓党建和集体建设的工作思路,让学生像蒋校长要求的那样“各按步伐,共同前进”。4年下来,全年级学生党员比例达到近五成,4个班中有3个被评为优良学风班,其中一个班还荣获了校级优秀毕业班等荣誉。

     作为辅导员,我们宽严相济、因材施教,鼓励学生全面协调发展。蒋南翔校长关于“根据学生的具体情况进行教育”的理念给我很大启发。一位同学入学时自信不足、适应较慢,但他为人热情、有责任心,于是我鼓励他竞选班长,让他在服务奉献中提升自信,在与同学交往中获得动力,综合素质有了很大提高。

     作为辅导员,我们红专结合、全面发展,在教育学生的同时不断升华自己。到目前,我以第一作者发表SCI论文7篇,申请专利7项,获得了教育部博士生学术新人奖等荣誉。

     今后我将始终沿着蒋南翔老校长指明的“又红又专,全面发展”之路,持之以恒地践行下去,努力在实现中国梦的实践中放飞青春梦想!

   来源:中国教育报 2013-11-06

    注:此文章为在纪念蒋南翔100周年诞辰座谈会上的发言摘编。标题为编者所加。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-06 18:00:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议