•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校长的要求和教导成为我工作基本准则

中国工程院院士 陈念念

     1958年,我如愿以偿地考上了清华大学工程物理系。我在清华园的六年,是蒋南翔校长在清华意气风发、大有作为的六年,更是影响了我一生的六年。回想往事,历历在目。蒋校长“又红又专”的要求和“为祖国健康工作五十年”的教导,几十年来一直在潜移默化地熏陶感染着我,成为我工作中的基本准则。

     在蒋南翔教育思想指导下,我除了学习之外,还参加了校文工团集训队,“两个集体”使我受到的教育和锻炼更多,成长得更快。1964年,在毕业典礼上,蒋南翔校长要求我们“首先要做一个革命者,然后才是一个工程技术人员”,“要让工作选择人,而不是人选择工作”。

     带着蒋校长的嘱托,我被分配到核工业理化工程研究院工作。在这个我国唯一的同位素分离研究院,先后有近200名清华学子在此工作,他们淡泊名利,默默奉献,功不可没。在大家的努力下,具有我国自主知识产权的先进专用设备胜利研制成功,并实现了工业化生产和应用,突破了束缚我国核工业发展的瓶颈。我荣幸地当选为工程院院士,获得了为祖国做出更大贡献的平台。

     今天,我可以欣慰地告慰蒋南翔校长:明年我将实现您的号召,为祖国健康工作50年了!也基本做到了又红又专,完成了您的期望。

   来源:中国教育报 2013-11-06 

  注:此文章为在纪念蒋南翔100周年诞辰座谈会上的发言摘编。标题为编者所加。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-06 17:58:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议