•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

践行蒋南翔教育思想培养更多的优秀人才

清华大学原党委书记 方惠坚

     南翔同志的一生大部分时间是从事青年工作、教育工作,他热爱青年、热爱学生。在担任清华大学校长的时间里,他把培养学生成为“又红又专、全面发展”的人才作为学校的中心任务。他支持对有特长的学生实行因材施教,建立业务、政治和文艺、体育代表队。对业务拔尖的学生,安排导师,单独制定教学计划,重点培养。南翔同志创建的政治辅导员制度加强了学生的思想教育工作,也培养了优秀人才,是中国社会主义教育制度的伟大创举。有文艺、体育特长的学生在校期间活跃了学生课余生活,锻炼了他们的能力,毕业以后,做出较大贡献的人才比例也高。

     南翔同志重视在培养过程中发挥学生的主动性、创造性。学校工作有自上而下的教育,又要有自下而上的配合。他敏锐地看到土木系“测专42”这个班,发动内在力量做好班级工作,在1954年评选为第一个“先进集体”。实践证明,先进集体的班级中学生的成才率更高一些。他对学生提出思想境界“上三层楼”的要求,就是:爱国主义、社会主义和共产主义,每个同学可以分别根据不同情况做出自己的选择。

     南翔同志在工作中坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义做指导,要求大家要运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题,解决问题。他一到学校就组织教师学习《实践论》、《矛盾论》,亲自给学生上哲学课。他担任校长期间,每年都要给毕业生讲话。他要求同学们既能当主角也能当配角;既能当领导,也能被领导;不仅自己能经得起各种考验,还要有余力去帮助别人。学生在学校期间学到的用唯物辩证法观察事物、分析问题的能力是终身受益的。

     南翔同志不愧为马克思主义教育家。蒋南翔的教育思想和教育实践还需要我们继续深入学习和研究。

  来源:中国教育报 2013-11-06 

   注:此文章为在纪念蒋南翔100周年诞辰座谈会上的发言摘编。标题为编者所加。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-06 17:57:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议