•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

苏米特拉·杜塔做客清华五道口金融家大讲堂 解读“全球创新指数”

  清华新闻网11月6日电 11月2日,美国康奈尔大学代表团访问清华大学。代表团成员、康奈尔大学约翰逊管理学院院长苏米特拉·杜塔(Soumitra Dutta)教授做客清华五道口金融家大讲堂,以“成为创新领导人:全球创新指数的启示”为题,围绕大变革、重塑世界以及对全球创新的再思考三个主题发表演讲。

  对于当前的大变革,杜塔谈到,人类社会的进步正以前人不可想象的加速度在飞跃,当前技术变革的速度日新月异,互联网的应用使得变革以几何速率攀升,它减少了全球各国家之间的壁垒,使得世界变得具有交互性和实时性。通过互联网等技术的广泛应用,改变了很多问题的处理方式,成为创新的推动力量,互联网也在从信息的网络朝着人际关系、实体物流乃至一切元素的全面网络发展。

图为杜塔教授演讲中。

  对于重塑世界问题,杜塔着重谈到,随着互联网的发展,海量的数据也因此产生。特别是在当下,很多政府开放数据库,许多公司也在进行数据库共享,这种共享带来了商业模式和业务形态的创新,也使得数据更加真实可靠和实用。对这些大数据进行分析,也成为时下最为炙手可热的话题。例如,人们甚至可以分析出地震活动以及疾病发生的时间和空间规律,从而为地震灾害防治以及疾病预防做出贡献。

  杜塔还分享了他对创新的思考和给中国的建议。杜塔说,数据显示,公司的创新源泉现在更多是来自于公司外部。传统公司规范的结构不适应无结构框架的现实生活的需要,也正在不断革新。中国政府在鼓励创新方面做出了很多成绩,比如天津滨海新区的推出等政策就是政府支持创新的一个好的例子。

  杜塔对中国今后的发展也提出了中肯的建议。他表示,中国改革开放的大方向是正确的,希望今后能更加志存高远,再接再厉,扬长补短;中国需要释放全民的创造力,改革和完善教育体制,在科技研发方面增加投入,向高附加值的生产活动转型,在创新方面更上层楼;政府应该建设创新文化,增强对全球人才的包容和自身的软实力,形成一种全球性的战略思维。

  五道口金融学院常务副院长廖理主持活动,清华大学各院系师生100余人参加。

  苏米特拉·杜塔自2012年7月起担任康奈尔大学约翰逊管理学院院长,是研究新技术尤其是社交媒体、社交网络对商业领域影响,以及通过力行数字化经济来推动增长及创新的权威。

  供稿:五道口金融学院 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-06 11:57:32]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议