•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华师生追思摄影艺术家邓伟教授

  清华新闻网11月6日电(学生记者 胡雨寒 杨思维)11月3日下午,“人文的光辉”清华大学美术学院教授邓伟追思会在清华大学美术学院举行。中国摄影家协会副主席李树峰、分党组副书记王郑生,北京电影学院院长张会军,中国美术馆副馆长马书林,北京印刷学院院长史民峰,希腊共和国驻华大使馆新闻处随员法朗吉斯·吉欧凡尼斯(Frangis Theofanis),清华大学党委副书记史宗恺,美术学院相关负责人及师生代表,以及邓伟教授在北京电影学院78班的同学和亲属参加了追思会,共同缅怀邓伟教授。

图为史宗恺致辞。   

    史宗恺在致辞中说,邓伟一生矢志不渝地热爱着摄影,百折不挠地创造着奇迹,浓墨重彩地书写着文化,满腔热忱地培育着人才。他的英年早逝,是摄影界、教育界的损失。他留下的无数摄影作品已经载入史册,而他的执着、勇敢、坚韧、奉献这些闪耀着人文光辉的品格也将流芳于世。史宗恺高度评价邓伟对于艺术梦想执着追求的不懈坚持,赞扬他以身作则为清华广大师生所树立的良好典范,希望清华师生学习邓伟教授坚持梦想、坚持事业、坚持追求的精神。

图为家属代表发言。

图为美术学院院长鲁晓波发言。

  邓伟的大姐邓清燕女士、与会嘉宾及学生代表先后发言,追忆邓伟生前在艺术创作、为人为师和生活中的点点滴滴,表达了对邓伟的追思和怀念。

图为追思会上展览现场。

  追思会以“人文的光辉”为主题,意为邓伟的摄影艺术体现了人文主义的光辉,他用摄影架起了人与人之间真诚沟通的桥梁。会上同时展出了邓伟的部分人物肖像作品以及出版的作品、笔记、素描、手稿等。追思会由美院副院长苏丹主持。

图为展览现场。

    邓伟1959年4月生于北京,是国际著名摄影艺术家、中国名人肖像摄影的开拓者、清华大学教授、博士生导师。2013年2月3日因病不幸逝世。邓伟青少年时代师从画家李可染、美学家朱光潜,1978年考入北京电影学院摄影系,1982年以全优的成绩毕业留校任教。2008年调入清华大学美术学院。20世纪80年代,他拍摄完成了中国第一部名人肖像摄影集《中国文化人影录》,填补了中国名人肖像摄影学科的空白,被海内外称誉“为中国完成了一项文化工程”。20世纪90年代至本世纪初,邓伟在国内外高校讲学、科研之余,自费环球拍摄世界名人,足迹遍及五大洲,被誉为“人类摄影史上的创举”。他以独特的视角拍摄出百余幅独具魅力的世界杰出人物肖像作品,在摄影界广受赞誉。钱钟书、冯友兰、里根、基辛格、贝聿铭、杨振宁等中外各界名人都成为邓伟镜头中的人物。

  邓伟的艺术创作集拍摄、采访、写作于一体。出版摄影专题画册十余部,在创作作品的同时,出版了多部文学著作记录创作经历。邓伟用镜头记录人文的光辉,向世界传递中国形象,曾在中国美术馆、联合国总部、英国皇家摄影学会总部等地举办摄影作品展,不仅促进世界文化的交流,同时在世界面前展示了中国人的精气神,为推广中国文化发挥了积极作用。邓伟师德高尚、躬耕育人,为摄影学科发展和摄影人才的培养作出了贡献。从北京电影学院开始,邓伟始终不遗余力地倾心摄影教育事业。他关注中国摄影教育的发展,学习西方当代摄影教学的先进经验,根据其多年撰写的教学笔记将研究成果应用于摄影学科建设。2008年邓伟调入清华大学美术学院信息艺术设计系,在他的带领下,清华美院摄影专业建设日趋完善,人才培养成果显著。

   编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-06 08:34:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议