•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

学生直属总支开展“两深入、一贴近”活动

  清华新闻网11月5日电 为了将群众路线教育实践活动落到实处,学生直属总支根据中央和学校的相关精神,在全体教师中开展了“两深入、一贴近”活动,及时了解学生情况和课堂教学情况,不断加深对学生思想实际和切实需要的理解和把握,将党的群众路线精神贯彻到学生工作的各个方面。

  “两深入”就是“深入班级,深入课堂”。学生直属总支每位教师每学期要至少联系一个班级、学生党支部或学生社团,并至少参加所联系集体的两次集体活动;每位教师每学期要至少听五次课,尤其是在学生中有较大影响的课程,并在课前、课后与学生和任课教师深入交流,切实了解课堂教学和学生学习的情况,以及师生的意见和建议。

  “一贴近”就是“贴近学生”。每位教师每学期至少与五位学生保持密切的联系,经常性开展一对一深入交流,听取他们对学校和学生工作的意见建议。活动中特别倡议重点关心家庭经济困难学生、学习困难学生等群体,鼓励每位教师固定联系一名或几名学生,持续关注他们的成长,在他们在学期间给予具体指导和切实帮助。

  总支还要求各部门结合重点工作,每学期开展一项专项调研;各部门负责同志每人联系不少于五个院系,每学期至少参加一次所联系院系的活动,以便深入了解广大学生和院系学生工作的状况和需求,及时发现工作中存在的共性问题。

  “两深入、一贴近”活动得到了总支全体教师的积极响应。每位教师都结合自己的工作制定了联系学生和班级、旁听课程的计划。大家在参加学生活动和听课的过程中与任课教师、学生深入交流,在支部中分享自己的收获体会,共同讨论发现的问题。大家表示,这些活动让自己更了解现在的学生,更充分地理解了他们的真实想法,这对于在工作中准确把握学生的“脉搏”,有的放矢地在开展工作很有帮助。

  为了将群众路线精神贯彻到学生工作的各个方面,学生直属总支在开展“两深入、一贴近”活动时不但要求党员同志参加,还动员总支全体教师参与进来;不仅在群众路线教育实践活动期间开展这项活动,更会使其成为总支长期坚持的特色活动,通过具体深入的活动,帮助总支全体教师不断增强密切联系学生、关心学生的自觉性,不断提升服务意识和服务水平。

 供稿:学生部 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-05 10:13:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议