•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

对清华辅导员工作的思考和期望

——访清华大学1988级化工系校友、辽宁省葫芦岛市副市长胡徐腾

化学工程系 卢巍 张吉松

  胡徐腾,男,1988年考入清华大学化学工程系,1993年担任清华大学化工系政治辅导员,1997年博士毕业,赴中石油工作,是石油石化行业重组和中国石油上市的主要参与者之一。2001年6月起,历任抚顺石化总经理助理,化工与销售分公司处长、党委委员,炼油化工技术研究中心副主任。2006年6月任中石油石油化工研究院副院长、安全总监。2013年4月任葫芦岛市副市长。

  1988 年,胡徐腾考入清华大学化学工程系。求学期间,他一直是年级中的佼佼者,他用4年时间就修完了本科5年的课程;在完成化工专业学习的同时,他又攻读了数学双学位。由于成绩出色,品学兼优,胡徐腾上学期间每年都获得清华大学奖学金,并荣获“清华大学优秀学生”称号。

  本科毕业前夕,当一些同学选择出国深造时,成绩优异的胡徐腾却选择留校攻读博士。4 年博士学习,他不仅顺利完成了博士课题,还在1993至1996 年担任化工系1993 级同学的政治辅导员。回想这段经历,胡徐腾至今仍充满深情,“担任政治辅导员工作,是我最重要的经历之一。回想起党组织对自己的培养和教育,回想起那时候激情的岁月,回想起与学生们一起走过的每一个脚印,至今仍激动不已,心潮难平。”

  胡徐腾认为,担任辅导员为他后来走上工作岗位,承担组织交给的更大任务,奠定了坚实的基础。在他离开辅导员岗位之后,仍然无时无刻不在思考自己当初工作的得失,在自省中不断提升。胡徐腾总是乐于与后来人分享他的经验和感受,并愿意提供借鉴和帮助。

辅导员的责任

  “政治辅导员,首先应该时刻牢记的是自己身上肩负的责任。”

  一个人能取得多大的成就,在很大程度上取决于他形成了什么样的世界观、人生观、价值观。清华大学原校长顾秉林在讲话中曾提到的“先做人,后做事”其实就是这个道理。胡徐腾说,大学时期是一个人思想成熟的最关键时期。这个时期,人的思想最活跃,接受新鲜事物快;从另一方面来讲,思想也最容易波动、容易受到各种社会思潮的影响。大学时是否能形成正确的世界观、人生观、价值观对人的一生具有深远的影响。因此政治辅导员最重要的职责,就是要对学生们形成正确的世界观、人生观、价值观有所指导和帮助,这就是古人所说的“传道”。

  胡徐腾表示,清华常说思想教育的三个层次:爱国主义,社会主义,共产主义。这些教育曾经培养了一大批又红又专的国家栋梁,尽管世界不断变化,这种内容仍是我们这个时代所须不断强化的。从爱国主义到社会主义,再到共产主义,主题在不断升华,三者相辅相成。作为辅导员,要不断引导学生实现从爱国主义到社会主义的教育过程,实现思想和灵魂的升华。

  “辅导员对学生所做的思想工作,就是要引导学生将个人实际与集体利益结合起来,把个人发展与行业、国家发展紧密结合起来,在广阔的舞台上实现自己更大的人生价值。”胡徐腾希望新的辅导员有信心、有能力把这个“道”传给学生。

  怎样做好辅导员工作?如何处理好工作与业务的关系?

  这是很多辅导员共同面临的问题。胡徐腾认为没有什么诀窍,就是更多的投入和付出,不要给自己的惰性寻找任何借口。

  “辅导员工作,是组织对我们的信任,把重担交给我们。因此在别人休息、娱乐的时候,我们需要琢磨、处理学生之间的各种事情。清华辅导员面对的群体是优秀而单纯的。两位辅导员要面对一百多位性格各异、特点不同的学生,需要针对不同情况、不同人的特点开展工作,需要大量的时间投入。既然组织把我们摆到了这个位置,就必须做出牺牲和奉献。这是一名辅导员应该具备的基本觉悟。”

  “忙不能成为业务工作不好或不做的借口,同时也不能因为业务忙而对辅导员工作投入不足。清华一直强调‘双肩挑’,双肩都要过硬。当作负担还是锻炼,关键在于自己怎么安排时间。无论是辅导员工作,还是自己的业务,都要想办法提高效率,把边边角角的时间充分利用起来。”胡徐腾认为要学会“弹钢琴”的工作方法,工作、学习任务繁多,要分阶段、有节奏、有重点地开展工作,抓住每一个阶段的主要矛盾,同时兼顾次要矛盾,合理分配时间,适应不同角色的较快转变,这样才能奏出和谐的乐章。

  学生的事务繁琐,有时学生有千奇百怪的问题,但辅导员不能因为他们的幼稚而去嘲笑他们。无论学生有什么样的情况和问题,把他们的问题当作自己的问题,设身处地为他们着想,这样才能跟学生交朋友,赢得信任,把工作做好。胡徐腾的秘诀是以高度的责任感来面对工作,时刻保有热情,以积极的态度去面对,  抓紧一切时间,不为自己的惰性找借口,在各种繁杂的工作中应对自如。

对辅导员自身素质的要求

 “欲正人,必先正己。”

  辅导员工作的好坏,取决于自身素质和对工作投入的程度。胡徐腾认为这其中的自身素质包括:

  1、坚定的理想信念。做学生政治思想工作,要求学生相信辅导员所传递的价值观的前提,就是自己首先要具有坚定的理想和信念。辅导员自己是否能够把道理想通?想通了是否能够讲出来?讲出来别人是否能够接受?这是对辅导员很高的要求,但却是最基本的要求。要下决心多读一些理论书籍,在辅导员工作系统内经常交流、讨论,针对学生中不同的思想动态进行有针对的研讨。

  2、严于律己,自身过硬,公平公正。辅导员要带队伍,最重要的是,让大家信任。严格要求自己,坚守公平公正是做好工作、赢得学生支持的关键。

  3、良好的个人修养和广泛的知识面。辅导员的个人修养、知识面在很大程度上决定了他做工作的方式和风格。具有一些理论修养、哲学知识、人文思想、政治理论、心理学知识等,这样在与学生的沟通中,便于很快形成共同话题,理解学生所思所想,从而进入他们的内心世界。

  4、勇于任事,敢于负责。辅导员不要有畏难情绪,既然身在学生工作的第一线,就要以勇敢的心态去工作,同时敢于担负工作赋予的责任和义务。辅导员在某种意义上是学生们的榜样和模范。辅导员个人修养的好坏,直接决定了自己在学生心目中的威信。另外,辅导员的工作方法与工作热情也同等重要,学生能不能接受你,取决于你的工作方法和与人沟通的技巧。再好的道理,都需要在正确的时间以正确的方法讲出来。这也需要辅导员提升个人素质和能力。

从辅导员工作中我们应该学习什么?

  “辅导员工作,是一个有出息的担当。”

  能够担任辅导员,在一定程度上说明了自身的基本素质是不错的,但这还不够。辅导员们应该充分利用这个机会,在做好工作的同时不断锻炼能力和提高思想。胡徐腾说,他走上工作岗位的每一步,都能够感到辅导员工作的锻炼是他宝贵的财富。他总结了一些经验:

  1、树立正确的世界观、人生观、价值观。作为辅导员,在给学生做思想工作的同时,也是在给自己做思想教育。世界观、人生观、价值观的树立不是一蹴而就的,是一个长期的、不断提高的过程。

  2、形成正确的思想方法。做辅导员的工作,会迫使人思考很多基本问题。学会并运用辩证唯物主义、历史唯物主义的思想方法,掌握方法论,对今后的成长和工作有莫大帮助。

  3、学会处理复杂问题、锻炼带队伍的能力。学生结构相对简单,但学生的思想非常活跃,带好学生这支队伍并不容易。做辅导员,要学会观察人的特点,充分发挥每个人的长处,调动每个人的积极性,帮助每个人实现个人的价值,引导每个人把个人价值与社会价值、国家发展结合起来,进而达到教育人成长的目的。这对辅导员而言,是一个很大的挑战,也是一个极好的锻炼机会。

  胡徐腾认为,在学校里最重要的不是学会了多少知识,而是培养好的学习方法和学习习惯,掌握迅速学习新知识的能力。对于毕业走向社会的同学,胡徐腾建议“谦虚谨慎做人,脚踏实地做事。”因为谦虚和踏实是做人做事最基本的两项素质。清华人不能随波逐流,也不能眼高手低,而应勇于下基层锻炼,在实践中不断地锤炼和丰富自己,不浮躁,不放弃,始终以积极乐观的态度对待人生。

  胡徐腾的优秀并非与生俱来,它是在不断地自我鞭策、保持热情中逐渐形成的。清华的辅导员生涯,为他提供了很好的与人交往、带领团队、自我提升的契机,为他个人事业发展和个人价值实现奠定了坚实的基础。一代代优秀的辅导员们的言行,为后来人树立了光辉的榜样,也激励着人们更加热爱辅导员工作,更努力地为同学服务,践行清华大学“又红又专”的“双肩挑”理念,成为辅导员这个光荣队伍中的中坚力量。

  (清华新闻网10月31日电

 供稿:学生部 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-31 11:15:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议