•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

美国能源部长访问清华并演讲

  清华新闻网10月29日电 (记者 李含)10月28日,美国能源部长欧内斯特•莫尼兹(Ernest Moniz)博士访问清华大学,并做客清华大学海外名师讲堂第141讲,发表了题为“气候变化与能源:中美合作的前景”的演讲。清华大学校务委员会主任胡和平在演讲前会见了莫尼兹部长一行。清华低碳经济研究院院长、国家气候变化专家委员会副主任何建坤参加了会见。

图为胡和平代表清华向莫尼兹部长赠送礼物。记者 智斐

  在会谈中,胡和平代表清华对莫尼兹部长再次到访表示欢迎,并介绍了清华在低碳能源和气候变化等领域的研究情况,特别是清华大学—剑桥大学—麻省理工学院低碳能源大学联盟的发展情况。胡和平说,希望在未来进一步加强与美国大学、研究机构的合作,为应对全球能源、气候等挑战作出贡献。莫尼兹部长首先对清华大学苏世民书院奠基表示祝贺。他表示,清华大学与美国多所大学、机构开展了密切的合作。美国能源部非常重视与中国大学和地区的合作,希望能与清华大学不断深化在能源、环境等领域的合作,推动双方合作关系不断发展。

图为莫尼兹部长发表演讲。记者 智斐

  随后,莫尼兹部长来到主楼接待厅发表演讲。在演讲中,他表示,非常高兴与清华青年学生开展对话交流,探讨未来全球面临的挑战与国际合作前景。莫尼兹指出,能源和气候问题是人们需要面对的最紧迫的问题,首要问题已经不是是否需要去做,而是如何做的问题。莫尼兹介绍了美国能源政策和应对能源、气候问题的多项举措,并回顾了美中在相关领域的合作。他表示,不断加强国际间合作对于应对全球挑战非常重要。美中一直以来在清洁能源、环境等领域开展了卓有成效的合作,希望双方在深化已有合作的基础上,拓展更多的合作领域,通过共同努力,为应对全球挑战作出贡献。

图为演讲现场。记者 智斐

  莫尼兹部长在演讲结束后回答了现场同学的提问。

  此次是莫尼兹博士第3次访问清华。2009年11月,作为麻省理工学院Energy Initiative主任,莫尼兹博士曾代表麻省理工学院出席清华—剑桥—麻省理工低碳能源大学联盟成立仪式。2011年,他曾出席我校举办的“低碳能源与应对气候变化国际会议”。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-29 14:33:21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议