•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学举行第21届研究生运动会

三千余人次研究生参加

  清华新闻网10月29日电(研通社记者 陈苏 王泽明)10月27日,以 “青春加速度”为主题的清华大学第21届研究生运动会在东大操场举行。副校长邱勇出席开幕式并致辞。全校36个院系、3000余人(次)清华研究生参加了本届运动会。经过激烈角逐,自动化系获得甲组团体总分第一名,水利系获得乙组团体总分第一名。

  邱勇在致辞中指出,清华学生要将体育锻炼当作一门必修课,把体育精神渗透到日常生活中去。他期望同学们爱科研,也爱体育,积极践行“为祖国健康工作五十年”的号召,并勉励运动员们发扬团结互助、积极进取的精神,赛出风格、赛出水平。

图为精彩的开幕式舞蹈表演。学生记者 李钧翔

  在10月20日的北京国际马拉松赛中,计算机系研一学生李晨曦以2小时57分的成绩成为完成全程、并第一个达到终点的清华学生。开幕式上,李晨曦代表运动员进行了宣誓,裁判长王俊华代表裁判员进行了宣誓。

图为研究生羽毛球俱乐部联盟授旗仪式。李柳熙

  开幕式上还举行了羽毛球俱乐部联盟、乒乓球俱乐部联盟的授旗仪式,并为环境学院瑜伽俱乐部、电机系羽毛球俱乐部等全校共10个优秀研究生体育俱乐部颁奖。

  本届研运会开幕式取消了院系方阵入场仪式,采用舞蹈、武术等表演形式为运动员们加油助威。首次亮相研运会的“快闪”表演也是开幕式的亮点之一。

图为接力棒比赛。李柳熙

  精彩的开场舞之后,研运会正式开始。首先进行的集体跳长绳比赛,拉开了比赛的序幕。36个院系的近千名师生在跑道上依次排开,集体跳长绳的场景十分壮观。

  随后,田赛、径赛、集体项目等依次开始,来自不同院系的运动员们在各自赛场上展开激烈角逐,操场上处处活跃着同学们矫健的身影,洋溢着青春的笑容。

图为男子800米决赛。学生记者 王皓冉

  闭幕式上举行了颁奖仪式。五道口金融学院、航天航空学院、人文学院、环境学院、化学系获得“优秀组织奖”, 医学院、美术学院、工业工程系获得“道德风尚奖”。

图为男子跳高比赛决赛。李柳熙

  除竞技项目外,本届研运会还推出了“校园吉尼斯挑战赛”、“投篮机”、“青春的呐喊”、“水果忍者”等趣味和挑战性并存的项目,吸引了不少同学参加。

图为为获奖团队颁奖。学生记者 赖亮芸

  软件学院党委副书记王斌在接受记者采访时说:“我们鼓励学生参加运动,不仅要把学生带出实验室,带到操场上来,还要把运动带到实验室去。我们在东主楼就有专门的乒乓球室来供师生在业余时间运动。”

  本届研究生运动会由校党委研究生工作部主办、校研究生会承办,旨在继承和发扬清华大学“至少为祖国健康工作五十年”的优良传统,增强研究生积极参加体育锻炼的意识。校研究生院、党委研工部、体育部、校团委相关负责人参加了开幕式。

  供稿:校研究生会 研通社 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-29 15:07:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议