•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

向隆万做客真人图书馆畅谈唐诗格律与公理化体系

  清华新闻网10月24日电(研通社记者 刘明明)10月23日下午,“学在清华·真人图书馆”第五期活动“公理化体系的思考——唐诗格律的形式体系”在清华大学人文社科图书馆未央厅举行。本期活动嘉宾是上海交通大学数学系向隆万教授。

 

图为向隆万介绍唐诗格律的形式体系 图书馆 毛李洁

  活动伊始,向隆万教授以“清华大学学生是未来精英”这一贴近学生的例句入手,讲解了公理的逻辑要求。随后他从大家耳熟能详的欧几里得几何的五条公理作为切入点,介绍公理化的独立性、相融性和完备性。以往书本上公理化内容由真人图书馆的数学大家娓娓道来,引起了学生的浓厚兴趣。

  向隆万从数与形的逻辑体系中的点、线、面、空间很自然地引申到了唐代近体诗里的字、词、节拍、句和诗,并从“节拍平仄相间的韵律美”和“上下句式对仗的形式美”这两个公理带出了唐诗格律形式体系的神奇面纱。

  讲到唐诗,向隆万例举了若干位中国当代政治家、科学家和经济学家的代表诗作,并勉励同学们要发挥聪明才智将唐诗发扬光大。

  在讲解唐诗的架构和韵律时,为了使同学们真切感受诗句的入声和韵部的特别味道,向隆万特意邀请了现场学生用广东话朗诵《登乐游原》,用湖南话朗诵《江雪》和《满江红》。现场互动反响热烈。

      活动最后,向隆万在交流环节与同学们探讨了各学科之间的联系和融合问题,并寄语清华学子。他说:“我的父亲、姐姐、姐夫都是清华的老校友,虽然我自己没能圆梦,但是希望你们能将清华一百多年来积淀的精神和内涵传承下去,努力做一个复合型全能人才。”

  “学在清华·真人图书馆”活动吸引了在校学师生积极参与,数学系的老师们也来到了活动现场,人文社科图书馆未央厅内坐无虚席,不少同学站着参加了整场活动。

  本次活动由人文社科图书馆副馆长张秋主持。

  “学在清华·真人图书馆”由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会和清华大学人文社科图书馆联合推出,希望改变传统的阅读模式,通过与“真人图书”的零距离互动沟通完成“图书”的阅读,分享“真人图书”的精彩,完成知识与文化的传承。

供稿:校研究生会 图书馆 编辑:襄桦

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-24 13:46:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议