•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“清华大学拔尖创新人才选拔营之物理营”举行

  清华新闻网10月21日电 10月11日-13日,“清华大学拔尖创新人才选拔营之物理营”活动在清华物理系举行。来自全国27个省、自治区、直辖市的160多名优秀中学生参加此次活动。清华大学副校长、物理系系主任薛其坤院士出席开营仪式。

   12日上午,开营仪式在蒙民伟楼多功能厅举行。薛其坤代表清华和物理系向参加物理营的师生表示欢迎,并介绍了物理系的历史、师资队伍、科学研究和人才培养情况。薛其坤希望同学们通过物理营活动,加深对清华和清华物理学科的了解,同时鼓励同学们在未来高考中选择清华,选择物理。

  清华大学本科生招生办公室主任于涵也对参营师生和家长提出鼓励。开营仪式由物理系副系主任阮东主持。

  仪式结束后,“名师报告”正式拉开了物理营的重头戏。薛其坤院士从他所率领的研究团队的最新研究成果——“量子反常霍尔效应的发现”开始,带领大家领略了物理学最前沿的新发现,又通过结合亲身经历的历程,让同学们明白只有刻苦奋斗才能成功的道理。

  随后,李惕碚院士的报告将同学们带入到浩瀚神秘的宇宙世界里,向同学们展示了天体物理的奇妙与美,介绍了宇宙演化的最新科研进展。他也鼓励同学们要培养科学兴趣,不要盲目“跟风”,敢于质疑“权威”。

  期间,同学们还参观了清华大学——富士康纳米科技研究中心和物理系低维量子物理国家重点实验室。

  “清华大学拔尖创新人才选拔营之物理营”活动旨在进一步促进我国中学的物理教育和优秀中学生之间的交流,增加中学生对物理学科的认识和了解及对物理科学研究的兴趣,并从中选拔优秀人才。

供稿:物理系 编辑:冰 冰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-21 17:14:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议